REZEPT Kartoffelsuppe mit Reibekuchen
Das Rezept, das ich mir zu Mechtild Borrmanns historischem Roman Trümmerkind überlegt habe, ist eine Kartoffelsuppe mit Reibekuchen bzw. Kartoffelpuffern.
Da das Buch* in der Nachkriegszeit spielt, habe ich mit der Hauptzutat Kartoffeln etwas verwendet, was damals bei allem Mangel noch recht gut verfügbar war.
Allerdings gehe ich davon aus, dass die Suppe in der Nachkriegszeit deutlich magerer ausgefallen ist als in diesem Rezept, da man damals schon froh war, wenn man neben ein paar Kartoffeln und Wasser vielleicht noch eine Möhre und etwas Salz hatte.
Heute leben wir zum Glück in anderen Zeiten und müssen uns nicht mehr so extrem einschränken, weshalb ich hoffe, mit diesem Kartoffelsuppe mit Reibekuchen Rezept etwas kreiert zu haben, das ein bisschen an die damalige Zeit erinnert, vor allem aber schmeckt und satt macht.
Kartoffelsuppe mit Reibekuchen
Im Rezept habe ich die damalige Zubereitungsmethode verwendet. Heute kann man, um es sich einfacher zu machen, die Kartoffeln auch mit dem Pürierstab in der Brühe aufschlagen, bis sie cremig ist.
Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Zubereiten dieser Kartoffelsuppe mit Reibekuchen und einen guten Appetit.
EDIT: Probieren Sie gerne auch eine etwas andere Zubereitungsweise der Reibekuchen, die ich inzwischen ebenfalls als Rezept hier im Blog veröffentlicht habe.
Kartoffelsuppe mit Reibekuchen
Zutaten
Für die Kartoffelsuppe
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Scheibe Roggenbrot
- 2 EL Butterschmalz
- 1,5 l Gemüsebrühe
Für die Reibekuchen
- 1,5 kg Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Eier
- 3 EL Mehl
- 4 EL Öl oder Butterschmalz
- 2 TL Salz
- etwas Pfeffer
Anleitungen
Kartoffelsuppe
- Die Kartoffeln schälen und das Suppengrün sowie Zwiebel und Knoblauch putzen.
- Alles in Stücke schneiden und auch das Brot zweimal durchschneiden.
- Das Butterschmalz in einem Topf heiß werden lassen.
- Brot, Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch leicht anrösten und dann die Kartoffeln dazugeben und ebenfalls etwas andünsten. Ab und zu umrühren.
- Das Ganze mit 1,5l Gemüsebrühe ablöschen und 30 Minuten köcheln lassen.
- Die Kartoffelmasse durch ein grobes Sieb über einer großen Schüssel abgießen, damit die Brühe aufgefangen wird.
- Die Masse durch das grobe Sieb zurück in den Topf passieren und dann mit der Brühe auffüllen, bis eine cremige Suppe entsteht.
Reibekuchen
- Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen.
- Die Kartoffeln grob und die Zwiebeln fein in eine Schüssel raspeln.
- Die Kartoffeln und die Zwiebeln mit 2 Eiern, 3 Esslöffeln Mehl, 2 Teelöffeln Salz und etwas Pfeffer würzen und das Ganze gut vermengen.
- Parallel zum Vermengen das Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Pro Reibekuchen 1-2 Esslöffel der Kartoffelmasse in die heiße Pfanne geben und flach drücken. Jeden Kartoffelpuffer von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten backen, bis er knusprig und goldgelb ist.
- Die Reibekuchen auf einen Teller mit Küchenrolle legen, damit das Fett etwas abtropfen kann
- Die Reibekuchen zusammen mit der Suppe servieren.
Mit * markierte Links sind sogenannte Affiliate-Links, durch die ich 7 % Provision von amazon erhalte, wenn Sie dort ein Buch kaufen. Ihnen entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.
2 Kommentare
Richard
Hallo,
sehr sehr lecker.
Gruß aus Forbach
Mümmler
Hallo Richard,
freut mich, dass meine Rezepte auch in Frankreich so gut ankommen. Bon appétit. 🙂
Viele Grüße
Mümmler