Die Kartoffeln schälen und das Suppengrün sowie Zwiebel und Knoblauch putzen.
Alles in Stücke schneiden und auch das Brot zweimal durchschneiden.
Das Butterschmalz in einem Topf heiß werden lassen.
Brot, Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch leicht anrösten und dann die Kartoffeln dazugeben und ebenfalls etwas andünsten. Ab und zu umrühren.
Das Ganze mit 1,5l Gemüsebrühe ablöschen und 30 Minuten köcheln lassen.
Die Kartoffelmasse durch ein grobes Sieb über einer großen Schüssel abgießen, damit die Brühe aufgefangen wird.
Die Masse durch das grobe Sieb zurück in den Topf passieren und dann mit der Brühe auffüllen, bis eine cremige Suppe entsteht.
Reibekuchen
Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen.
Die Kartoffeln grob und die Zwiebeln fein in eine Schüssel raspeln.
Die Kartoffeln und die Zwiebeln mit 2 Eiern, 3 Esslöffeln Mehl, 2 Teelöffeln Salz und etwas Pfeffer würzen und das Ganze gut vermengen.
Parallel zum Vermengen das Öl in einer Pfanne erhitzen.
Pro Reibekuchen 1-2 Esslöffel der Kartoffelmasse in die heiße Pfanne geben und flach drücken. Jeden Kartoffelpuffer von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten backen, bis er knusprig und goldgelb ist.
Die Reibekuchen auf einen Teller mit Küchenrolle legen, damit das Fett etwas abtropfen kann