REZEPT Paella Valencia
Zu dem Roman Die Galerie in Valencia habe ich ein sehr bekanntes und beliebtes Rezept aus der Stadt im Osten Spaniens zubereitet, eine Paella Valencia.
In der gesamten Region um Valencia gilt die Paella als Nationalgericht, auch wenn sie mittlerweile in ganz Spanien und weit darüber hinaus bekannt und beliebt ist. In Valencia wurde sie jedoch erfunden, weshalb es nochmal einen besonderen Bezug zu der Mittelmeer-Metropole gibt.
Die spezielle Paella Valencia kann neben (durch Safran gelb gefärbtem) Reis, Gemüse sowie Hühnchen- und Kaninchen-Fleisch auch Ente enthalten. Auf diese Zutat habe ich jedoch in meinem Rezept ebenso verzichtet wie auf Schnecken, da ich zwei Fleischsorten für ausreichend halte.
Zudem kann man den sehr teuren Safran auch gut durch Saflor ersetzen, mit dem ich mich bei meiner Reise nach Budapest gut eingedeckt hatte.
Auch habe ich das Gericht in meiner größten Pfannen zubereitet und mir nicht extra eine Paella-Pfanne* zugelegt. Aber wenn man das nachfolgende Rezept öfter umsetzen möchte, lohnt sich die Anschaffung wahrscheinlich schon.
Paella Valencia
Da uns allen die Paella Valencia sehr gut gemundet hat, denke ich nun auch tatsächlich über einen entsprechenden Kauf nach – vielleicht sogar eine noch größere Pfanne als oben verlinkt, denn die Paella ist auch perfekt geeignet, um beispielsweise auf einer Feier mehrere Menschen satt zu bekommen.
Für wie viele Leute auch immer Sie die Paella Valencia kochen wollen, ich wünsche Ihnen dabei gutes Gelingen und ¡buen provecho! 😉
Paella Valencia
Zutaten
- 1 kg Hähnchenschenkel
- 1 kg Kaninchen mit Knochen
- 400 g Bohnenkerne jung
- 375 g Paella Reis
- 200 g Stangenbohnen
- 100 ml Olivenöl
- 3 Zehen Knoblauch
- 2 Tomaten
- 2 Zweige Rosmarin
- 1,2 l Wasser
- 1 Zitrone
- 1 g Safran oder Saflor
- 0,5 EL Paprikapulver
- Salz
Anleitungen
- Die Hähnchenschenkel und das Kaninchenfleisch (mitsamt Knochen) in gleichmäßige Stücke zerteilen und dann salzen.
- Das Olivenöl in einer sehr großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin gut anbraten.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und klein hacken sowie den Knoblauch schälen und ebenfalls klein hacken.
- Die Bohnenkerne und die Stangenbohnen zum Fleisch geben und kurz andünsten.
- Das Wasser zum Kochen bringen.
- Währenddessen die gehackten Tomaten, das Paprikapulver und die Rosmarinzweige in die Pfanne geben und alles vermengen.
- Den Pfanneninhalt mit dem kochenden Wasser ablöschen und das Ganze 10 Minuten kochen.
- Nach der Kochzeit den Reis und den Safran einrühren und ohne weiteres Rühren 5-10 Minuten weiter kochen.
- Die Hitze reduzieren und weitere circa 10 Minuten köcheln lassen.
- Nach der Garzeit die Pfanne vom Herd nehmen, abdecken und 5 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen die Zitrone waschen und achteln.
- Die Paella Valencia in der Pfanne mit den Zitronenspalten garnieren und servieren.
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2 Kommentare
Andrea
Ich als Spanien-Fan und Paella-Liebhaberin habe schon viele Rezepte ausprobiert, diese Zusammenstellung der Zutaten gehört für mich in meine persönliche Top 3!! Unbedingt an die Anweisung halten und am Ende nicht mehr umrühren. Nur dann bildet sich unten die leckere Kruste (Soccarat).
Mümmler
Hallo Andrea,
danke für das tolle Lob für meine Paella, über das ich mich sehr gefreut habe. 😀
Viele Grüße
Mümmler