Oberpfälzer Dotsch
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REZEPT Oberpfälzer Dotsch

Zu dem in einem bayrischen Dorf spielenden Roman Kiss me, Fräulein habe ich etwas aus der Heimatregion der Autorin zubereitet, einen Oberpfälzer Dotsch mit Apfelmus.

Die Oberpfalz liegt im östlichen Bayern an der Grenze zu Tschechien und beherbergt Städte wie beispielsweise Regensburg oder Neumarkt.

Ein Dotsch ist im Grunde nichts anderes als ein Kartoffelpuffer und damit einem meiner ersten Rezepte hier im Blog gar nicht so unähnlich. Der Clou beim Dotsch ist aber, dass Quark in die Kartoffelmasse gegeben wird, was dem Ganzen in der Tat eine ganz besondere Geschmacks- und Konsistenznote verleiht.

Oberpfälzer Dotsch

Von daher muss ich sagen, dass wir vom Oberpfälzer Dotsch sehr überzeugt waren und ich das Gericht nicht nur bereits ein weiteres Mal auf den Tisch gebracht habe, sondern dieses Rezept in Rekordzeit zu unserer bevorzugten Art und Weise geworden ist, wie man Kartoffelpuffer bzw. Reibekuchen zubereitet.

Ich hoffe, es wird Ihnen ähnlich ergehen und Sie finden den Oberpfälzer Dotsch mit Apfelmus genauso lecker wie wir. Viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!

Oberpfälzer Dotsch

Oberpfälzer Dotsch

Mümmler
Dieses deftig-leckere Kartoffelgericht mit Apfelmus stammt aus der Region Oberpfalz in Bayern.
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 3 Personen
Kalorien 789 kcal

Kochutensilien

  • Pürierstab

Zutaten
  

  • 2 kg Kartoffeln
  • 1 kg Äpfel
  • 250 g Quark
  • 150 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 6 EL Butterschmalz
  • 2,5 TL Salz
  • 2 Eier
  • 0,5 TL Zimt

Anleitungen
 

  • Die Äpfel waschen, schälen, von den Kerngehäusen befreien und in grobe Stücke schneiden.
  • Die Apfelstücke zusammen mit dem Zucker, dem Zimt und dem Wasser in einen Topf geben und circa 30 Minuten lang weich kochen.
  • Während der Kochzeit der Äpfel die rohen Kartoffeln schälen, waschen, reiben und durch ein Küchentuch ausdrücken.
  • 4 EL Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen.
  • Währenddessen den Quark, die Eier und das Salz unter die Kartoffeln mengen.
  • Mit einem Esslöffel kleine Portionen der Kartoffelmasse ins heiße Fett geben, flach drücken und von beiden Seiten knusprig backen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 80° C vorheizen.
  • Die fertigen Kartoffelpuffer im Ofen warmhalten und mit der restlichen Kartoffelmasse genau so verfahren wie oben geschildert. Dabei bei Bedarf das restliche Butterschmalz in die Pfanne geben.
  • Wenn alles gebacken ist, die gekochten Äpfel pürieren und den Oberpfälzer Dotsch zusammen mit dem Apfelmus servieren.
Keyword Äpfel, deftig, fruchtig, Kartoffeln, Quark, vegetarisch


Zur Buchrezension von Kiss me, Fräulein

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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