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Oberpfälzer Dotsch

Oberpfälzer Dotsch

Mümmler
Dieses deftig-leckere Kartoffelgericht mit Apfelmus stammt aus der Region Oberpfalz in Bayern.
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 3 Personen
Kalorien 789 kcal

Kochutensilien

  • Pürierstab

Zutaten
  

  • 2 kg Kartoffeln
  • 1 kg Äpfel
  • 250 g Quark
  • 150 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 6 EL Butterschmalz
  • 2,5 TL Salz
  • 2 Eier
  • 0,5 TL Zimt

Anleitungen
 

  • Die Äpfel waschen, schälen, von den Kerngehäusen befreien und in grobe Stücke schneiden.
  • Die Apfelstücke zusammen mit dem Zucker, dem Zimt und dem Wasser in einen Topf geben und circa 30 Minuten lang weich kochen.
  • Während der Kochzeit der Äpfel die rohen Kartoffeln schälen, waschen, reiben und durch ein Küchentuch ausdrücken.
  • 4 EL Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen.
  • Währenddessen den Quark, die Eier und das Salz unter die Kartoffeln mengen.
  • Mit einem Esslöffel kleine Portionen der Kartoffelmasse ins heiße Fett geben, flach drücken und von beiden Seiten knusprig backen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 80° C vorheizen.
  • Die fertigen Kartoffelpuffer im Ofen warmhalten und mit der restlichen Kartoffelmasse genau so verfahren wie oben geschildert. Dabei bei Bedarf das restliche Butterschmalz in die Pfanne geben.
  • Wenn alles gebacken ist, die gekochten Äpfel pürieren und den Oberpfälzer Dotsch zusammen mit dem Apfelmus servieren.
Keyword Äpfel, deftig, fruchtig, Kartoffeln, Quark, vegetarisch