REZEPT Minestrone Gemüsesuppe
Zu dem in Italien spielenden Roman Der sixtinische Himmel* habe ich einen Klassiker der italienischen Küche zubereitet, der aber schon lange weit über die Grenzen des Stiefellandes hinaus bekannt ist: eine Minestrone.
Bei der Minestrone handelt es sich um eine Gemüsesuppe, die so gehaltvoll ist, dass man sie auch als einen Gemüseeintopf bezeichnen könnte. Aus dem Italienischen übersetzt bedeutet Minestrone aber etwa so viel wie große Suppe, weshalb man die Frage „Suppe oder Eintopf?“ nicht lange zu diskutieren braucht.
Da die Minestrone zu den ältesten Rezepten der italienischen Küche zählt und in ihrer Grundform schon den Römern bekannt war, passt Sie natürlich perfekt zu meinem historischen Blog und dem am Übergang vom Mittelalter zur Frühen Neuzeit spielenden Roman Der sixtinische Himmel.
Traditionell wird dieses Gericht als Vorspeise serviert, man kann sie aber auch gut, so wie wir, als Hauptgericht verspeisen. Grundsätzlich hat man dabei die Wahl, ob man die Suppe zu einer Crème püriert oder das Gemüse einfach nur klein hackt. Wie unschwer zu erkennen ist, habe ich mich für Letzteres entschieden.
Bei der Frage, welches Gemüse in die Minestrone kommt, hat man freie Auswahl. Am besten verwendet man frische, saisonale Produkte – man kann zur Not aber auch auf tiefgekühltes Gemüse zurückgreifen, wenn man, wie ich, große Lust auf Erbsen und Bohnen hat.
Außerdem habe ich Nudeln dazu gegeben, was nicht unbedingt sein muss, aber auch nicht unüblich ist. Wichtig, wenn man Wert auf Authentizität legt, ist aber der Parmesan, mit dem dieses Gericht vor dem Servieren bestreut wird.
Minestrone Gemüsesuppe
Uns hat die Minestrone ausgesprochen gut geschmeckt, was mal wieder ein gutes Beispiel dafür ist, dass vegetarische (und ohne den Parmesan sogar vegane) Gerichte auch sehr lecker sein können.
Gerade im Winter bietet dieses Gericht mit all seinen Vitaminen einen einfachen, natürlichen Erkältungsschutz, weshalb es demnächst sicher mal wieder bei uns auf den Tisch kommen wird. Hinzu kommt, dass diese Suppe nicht nur einfach, sondern auch recht schnell gemacht ist.
Ich lade Sie herzlich dazu ein, selbst einmal eine Minestrone Gemüsesuppe zu kochen und mir in den Kommentaren zu schreiben, wie sie bei Ihnen ankam. Ich wünsche dabei „Buon appetito“, wie man in Italien sagt. 🙂
Minestrone Gemüsesuppe
Zutaten
- 1,2 l Gemüsebrühe
- 400 g weiße Bohnen
- 180 g Bohnen tiefgekühlt
- 180 g Erbsen tiefgekühlt
- 150 g Nudeln
- 50 g Parmesan gerieben
- 4 EL Olivenöl
- 3 Tomaten
- 2 Karotten
- 2 Stängel Petersilie
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zucchini
- 1 Zwiebel rot
- 1 Stange Sellerie
- 1 TL Oregano getrocknet
- 1 TL Thymian getrocknet
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Zwiebel schälen und würfeln.
- Den Knoblauch schälen und klein hacken.
- Die Karotten und den Sellerie schälen und klein würfeln.
- Die Zucchini und die Tomaten waschen und ebenfalls klein würfeln.
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
- Das zuvor gewürfelte Gemüse zusammen mit den TK-Bohnen in den Topf geben und circa 5 Minuten lang anschwitzen.
- Das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles einmal aufkochen lassen.
- Die Nudeln dazu geben und circa 15 Minuten köcheln lassen.
- Nun die Erbsen und die weißen Bohnen einrühren und 5 weitere Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Petersilie waschen und klein hacken.
- Die gehackte Petersilie zusammen mit dem Oregano und dem Thymian sowie etwas Salz und Pfeffer dazu geben und gut umrühren.
- Die Minestrone auf Tellern verteilen, etwas Parmesan darüber streuen und servieren.
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