REZEPT Kulajda Pilzsuppe
Zu Das Mädchen aus Prag habe ich ein für Tschechien und speziell für die Region Böhmen charakteristisches Gericht zubereitet: eine Kulajda Pilzsuppe.
Neben den Pilzen tragen vor allem Dill und Sahne zu dem einzigartigen Geschmack der Kulajda bei, wobei Kartoffeln und Ei als Sättigungseinlage dienen.
Sättigend ist die Kulajda Pilzsuppe dabei allemal. Obwohl sie mir und meinem Sohn wirklich ausgezeichnet gemundet hat, konnten wir beide nicht mehr als einen Teller davon essen.
So war aber noch genug für den nächsten Tag da und ich kann nun aus Erfahrung sagen, dass auch diese Suppe „durchgezogen“ mindestens genauso gut schmeckt wie frisch vom Herd.
Bei meinem Besuch in Prag vor einigen Tagen hatte ich einen ebenfalls sehr leckeren Rinderbraten mit Pilzen gegessen, sodass Tschechien bzw. die Region Böhmen für mich nun quasi das Pilzland schlechthin ist. 🙂
Tatsächlich hatte ich bisher hier im Blog nur bei meinem Wareniki-Rezept Pilze verwendet, sodass es höchste Zeit war, diese schmackhafte Zutat so zu würdigen, wie sie es verdient.
Kulajda Pilzsuppe
Bei uns wird es die Kulajda Pilzsuppe demnächst auf jeden Fall öfters geben, wahrscheinlich aber stets als eigenständige Hauptspeise, da sie wegen ihres Sättigungsfaktors als Vorspeise nur dann wirklich geeignet ist, wenn man den Hauptgang etwas knapp kalkuliert hat. 😉
Lässt man die Rinderbrühe weg, d. h. ersetzt man sie durch Gemüsebrühe, wird die Kulajda sogar vegetarisch.
Damit wünsche ich auch Ihnen viel Spaß beim Nachkochen der Kulajda Pilzsuppe und guten Appetit bei diesem wirklich ausgesprochen leckerem Süppchen.
Kulajda Pilzsuppe
Zutaten
- 400 g Kartoffeln
- 200 ml Sahne
- 70 g Pilze getrocknet
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 50 g Zucker
- 10 g Dill
- 4 Eier
- 2 EL Essig
- 1 l Rinderbrühe
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Pilze in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und aufkochen.
- Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und die Pilze 15 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln.
- Nach der Garzeit die Pilze absieben und die Brühe in einer Schüssel auffangen.
- Die Butter in einem großen Topf schmelzen, das Mehl einrühren und circa 1 Minute lang unter Rühren anschwitzen.
- Weiter rühren und zunächst die Rinderbrühe und dann die Pilzbrühe hinzufügen.
- Mit Salz abschmecken und die Suppe kurz aufkochen.
- Sobald es aufgekocht hat, die Hitze reduzieren und die Suppe bei geschlossenem Deckel 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Eier kochen.
- Nach den 10 Minuten Köcheln die Hitze wieder erhöhen, Pilze und Kartoffeln in den Topf geben und das Ganze weitere 15 Minuten kochen.
- Währenddessen den Dill waschen, die Blätter von den Stängeln abzupfen und klein hacken.
- Den Topf nach der Kochzeit vom Herd nehmen und die Sahne, den Essig den Zucker, den Dill sowie etwas Pfeffer einrühren.
- Die Kulajda nochmal mit Salz abschmecken und 5 Minuten ziehen lassen.
- Während dieser Ziehzeit die Eier schälen und vierteln.
- Die durchgezogene Kulajda Pilzsuppe in tiefe Teller geben, jeweils zwei bis vier Eierviertel dazu geben und warm servieren.
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2 Kommentare
Epse
die Pilzsuppe schmeckte uns allen vorzüglich.
Gruß
Epse
Mümmler
Das freut mich sehr. Vielen Dank!