REZEPT Dutch Baby Pfannkuchen
Zu dem Roman Am anderen Ende das Glück* habe ich ein typisches USA Rezept zubereitet, einen Dutch Baby Pfannkuchen.
Wie viele von Ihnen wissen, bedeutet dutch im Englischen eigentlich „niederländisch“. Tatsächlich ist damit bei einem Dutch Baby aber „deutsch“ gemeint, wofür andere Namen für dieses Gericht – German Pancake („Deutscher Pfannkuchen“) oder Bismarck (nach dem deutschen Reichskanzler) – klare Belege sind.
Sehr wahrscheinlich hatten die Erfinder des Rezepts in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts einfach falsch übersetzt, schließlich klingt dutch sehr ähnlich wie „deutsch“.
Die Dutch Babies sind einfach und schnell gemacht und werden dabei, anders als andere Pfannkuchen, immer im Ofen gebacken, wozu man eine gusseiserne Pfanne benötigt. Dabei bläht sich der Pfannkuchen stark auf, was den speziellen optischen Reiz dieses Frühstücks ausmacht.
Es gibt süße und deftige Varianten dieses USA Rezepts, wobei der Fantasie quasi keine Grenzen gesetzt sind. Ich habe mich für eine Version mit Joghurt und Beeren entschieden. Statt frischem Obst wie in meinem Fall kann man dabei auch einen praktischen TK-Obst-Mix nehmen.
Der im Rezept angegebene Ahornsirup ist optional und nur für all diejenigen relevant, die dem Gericht gerne noch eine süße Komponente hinzufügen wollen. Er sollte daher nicht über das Dutch Baby gegeben sondern in der Flasche mit serviert werden.
Alternativ können statt Ahornsirup auch Zitronensaft oder Puderzucker gereicht werden, was beides in den USA ebenfalls sehr verbreitet ist.
Uns hat das Dutch Baby pur bereits sehr gut geschmeckt, sodass wir nur sehr wenig Ahornsirup darauf gegeben haben. Vor allem der luftige Teig, der schön mit der Säure des Joghurts und den Beeren harmoniert, kam bei uns gut an.
Einziger Wermutstropfen war, dass dieser im Ofen stark aufgehende Pfannkuchen recht schnell wieder in sich zusammenfällt. Wir hatten ihn aus dem Ofen genommen, als er schön aufgebläht, an manchen Stellen goldbraun und an den Rändern knusprig war – also genau so, wie er sein soll.
Dann ging aber ein bisschen Zeit ins Land, bis alles fürs Fotografieren vorbereitet war, sodass sich das Dutch Baby auf den Bildern zumindest auf der einen Seite schon wieder in die Pfanne zurückgezogen hatte. 🙁
Dutch Baby Pfannkuchen
Ich werde also wahrscheinlich neue Bilder machen müssen, wenn ich dieses USA Rezept demnächst wieder zubereite, was sicher bald der Fall sein wird. Solange müssen es die Bilder tun, die Sie gerade sehen. 😉
Ihnen empfehle ich daher nachdrücklich, ihren Dutch Baby Pfannkuchen sofort zu servieren, nachdem Sie ihn aus dem Ofen genommen haben – das Auge isst bekanntlich mit.
Generell wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Zubereiten und wie man in den USA sagt: „Enjoy your meal!“
Dutch Baby Pfannkuchen
Kochutensilien
- gusseiserne Pfanne (25 cm Durchmesser)
- Pürierstab
Zutaten
- 250 g Joghurt
- 180 ml Milch
- 70 g Brombeeren
- 70 g Erdbeeren
- 70 g Himbeeren
- 70 g Johannisbeeren
- 60 g Mehl
- 30 g Butter
- 3 Eier
- 2 EL Zucker
- 1 Kiwi klein
- 1 Flasche Ahornsirup
- 0,5 TL Salz
- 0,5 TL Vanillezucker
Anleitungen
- Die gusseiserne Pfanne auf mittlerer Schiene in den Backofen stellen und den Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Mehl, den Zucker und das Salz in eine Schüssel geben und vermengen.
- Die Eier in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab circa 1 Minute lang schaumig schlagen.
- Die Milch, den Vanillezucker sowie den Mehl-Mix zu den Eiern geben und circa 30 Sekunden weiter pürieren.
- Die Butter in der Pfanne im Ofen zerlassen.
- Den Teig mittig in die Pfanne gießen und dann circa 20 Minuten lang backen.
- In der Zwischenzeit das Obst waschen und die Kiwi schälen und in Stücke schneiden.
- Den Dutch Baby Pfannkuchen aus dem Ofen nehmen, das Obst und den Joghurt hinein geben und zusammen mit dem Ahornsirup servieren.
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