DAS LETZTE GRÜNE TAL von Mark Sullivan
Verlag: Tinte & Feder
Seitenzahl: 619 Seiten
Historische Epoche: Zweiter Weltkrieg, Nachkriegszeit
Schauplatz: Ukraine, Ostdeutschland und USA
Inhalt:
In Mark Sullivans neuem Roman Das letzte grüne Tal* tauchen wir ein in die letzte Phase des Zweiten Weltkrieges und begleiten eine deutsche Familie aus der Ukraine auf ihrer Flucht vor der Roten Armee.
März 1944: Es ist tiefer Winter, als Adeline und Emil Martel mit ihren beiden kleinen Söhnen aus ihrer Heimat fliehen müssen. Als sogenannte Schwarzmeerdeutsche sind sie in der Ukraine durch das Vorrücken der Roten Armee nicht mehr sicher. Es bleibt ihnen nichts Anderes übrig als der beschwerliche Weg nach Westen.
Dieser Weg wird aber von den Nazis kontrolliert, deren Gräueltaten Emil miterlebt hat. Gemeinsam mit seiner Frau muss er daher weiter um die Sicherheit seiner Familie fürchten – insbesondere nachdem Adeline einer Jüdin bei der Flucht geholfen hat.
Doch die beiden gehen ihren Weg, geleitet von ihrem Glauben aneinander, immer weiter Richtung Westen …
Rezension Das letzte grüne Tal
In Das letzte grüne Tal* wird das Schicksal der Schwarzmeer- oder Wolga-Deutschen erzählt, die aus der Ukraine flüchten mussten.
Obwohl ich schon viele historische Romane rund um den Zweiten Weltkrieg gelesen habe, war mir die Seite der Geschichte, die in diesem Buch vorgestellt wird, noch unbekannt.
Das Schicksal der Familie Martel, Emil und Adeline mit ihren beiden Söhnen auf der Flucht in den Westen, hat der Autor sehr spannend und mit historischen Fakten ausgeschmückt erzählt.
Auch die Rückblicke auf prägende Schicksalsschläge sind meiner Ansicht nach passend integriert, klären offene Fragen und gehen zu Herzen.
Mark Sullivan hat die auf wahren Begebenheiten basierende Geschichte der Familie Martel überaus packend und mit viel Gefühl geschrieben. Das letze grüne Tal ist ein sehr aufwühlender historischer Roman, der mir sehr gut gefallen hat.
Ich werde daher demnächst auch ein weiteres Buch des Autors lesen, nämlich den ebenfalls auf wahren Begebenheiten beruhenden Roman Unter blutrotem Himmel*.
Außerdem habe ich zu Das letzte grüne Tal diesmal gleich zwei Gerichte gekocht, die beide Klassiker der ukrainischen Küche sind: Kiewer Kotelett und Wareniki.
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