REZEPT Brioche Brotkuchen
Zu dem unter anderem in Frankreich spielenden Roman Die Arznei der Könige habe ich etwas ganz Typisches aus unserem Nachbarland gebacken: Brioche, eine Art Brotkuchen.
Brioche ist ein mit Eiern und Butter verfeinertes Brot, das so lecker schmeckt, dass es durchaus auch als Kuchen durchgeht. In Frankreich ist es mindestens seit dem 15. Jahrhundert bekannt, wo es wahrscheinlich in der Normandie erfunden wurde, schnell aber das ganze Land im Sturm eroberte.
Klassischerweise isst man es (idealerweise noch warm) zum Frühstück mit Butter, es kann aber ohne Weiteres auch zu jeder anderen Tageszeit und mit etlichen anderen Belägen verzehrt werden. Mein Sohn zum Beispiel hat es nachmittags einerseits mit einer Tasse Kakao gegessen und zum Abendbrot dann andererseits mit einer Avocadocrème.
Die Kastenform, die ich zunächst verwendet hatte, war zu klein, weshalb der Teig „übergebacken“ ist, wie man auf den Bildern erkennen kann. Bei meinem zweiten Versuch hatte ich dann eine etwas größere Form genutzt, die perfekt gepasst hat. Im Rezept habe ich natürlich die Maße dieser passenden Form angegeben.
Man kann aber auch die sogenannte Pariser Form* bzw. mehrere kleine Förmchen* verwenden, was natürlich noch einmal französischer ist. Ursprünglich wollte ich diese speziellen Förmchen aber nicht extra anschaffen. Da uns allen der Brotkuchen aber so gut geschmeckt hat und wir ihn sicherlich nun häufiger zubereiten werden, bin ich etwas ins Grübeln geraten, ob eine Anschaffung nicht doch Sinn ergibt.
Da es sich bei Brioche am Ende des Tages aber um süßes Weißbrot handelt, muss man sich bewusst sein, dass es auf jeden Fall die ungesündere Alternative zu dunklem Brot darstellt. Es in Maßen zu genießen ist daher anzuraten – auch wenn es schwer fällt. 😉
Brioche Brotkuchen
Zu besonderen Anlässen oder wenn man sich zwischendurch einfach mal etwas gönnen möchte, ist Brioche aber eine hervorragende Wahl, die durchaus etwas aufwändiger ist, aber auch nicht so sehr, wie es auf den ersten Blick scheint.
Von den über 3,5 Stunden, die es dauert, bis der Brotkuchen fertig ist, sind nämlich nur etwa 40 Minuten wirkliche Arbeitszeit. Den Rest der Zeit muss der Teig ruhen bzw. backen.
Uns hat es allen hervorragend geschmeckt, was man allein schon daran erkennt, dass ich, wie oben erwähnt, direkt einen zweiten Brioche gebacken hatte.
Von daher bin ich sehr zuversichtlich, dass auch Ihnen dieses Frankreich Rezept zusagen wird. Probieren Sie es gerne aus und teilen Sie mit mir Ihre Erfahrungen in den Kommentaren (dazu etwas weiter runter scrollen). Bon appétit!
PS: Und falls Sie auf den Geschmack kommen sollten, empfehle ich Ihnen meine anderen Rezepte aus unserem Nachbarland wie beispielsweise meinen Kougelhopf, die Pariser Operntorte oder den weihnachtlichen Baumstamm Kuchen.
Brioche Brotkuchen
Kochutensilien
- 1 Kastenform (ca. 25x15x10 cm)
Zutaten
- 420 g Mehl
- 210 g Butter
- 30 g Hefe frisch
- 6,5 EL Wasser
- 5 Eier
- 4 EL Zucker
- Salz
Anleitungen
- Die Hefe in eine große Schüssel krümeln.
- 2 EL Zucker und 6 EL Wasser hinzufügen und alles gut verrühren.
- Das Gemisch circa 10 Minuten ruhen lassen, bis es zu schäumen beginnt.
- 4 Eier zu der Hefe in die Schüssel schlagen, 400 g Mehl, die restlichen 2 EL Zucker und 1 Prise Salz hinzufügen und alles gut verkneten.
- 200 g Butter hinzufügen und weiter kneten.
- Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort für 90 Minuten gehen lassen.
- Gegen Ende der Ruhezeit die Kastenform mit den restlichen 10 g Butter einfetten.
- Die restlichen 20 g Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig darauf nochmal durchkneten.
- Den Teig in die Kastenform geben, wieder mit dem feuchten Tuch abdecken und weitere circa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Gegen Ende der Ruhezeit den Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das letzte Ei trennen und das Eigelb mit 0,5 EL Wasser verquirlen.
- Das Eigelbwasser gleichmäßig über den Teig pinseln.
- Die Kastenform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen und den Teig 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Den Brioche Brotkuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und direkt servieren.
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