REZEPT Brighton Rock Cakes
Zu dem an der englischen Ärmelkanal-Küste spielenden Roman Ein Mord in Brighton* habe ich eine kleine Leckerei von dort zubereitet: Brighton Rock Cakes.
Auf den ersten Blick ähneln diese kleinen Küchlein sehr den deutlich bekannteren Scones, die ich ebenfalls bereits hier im Blog veröffentlicht habe. Tatsächlich wird beides in England bevorzugt zum Tee verzehrt, bei den Scones in der Regel zusammen mit Fruchtkonfitüre oder Clotted Cream.
Dies ist bei den Brighton Rock Cakes nicht nötig, denn hier hat man (getrocknete) Früchte direkt mit eingebacken.
Der Name dieser kleinen Köstlichkeit leitet sich dabei zum einen von der englischen Stadt Brighton ab, wobei die Rock Cakes aber auch entlang der gesamten Küste sehr verbreitet sind. Zum anderen weist das Wort Rock (Englisch für Fels) auf die felsige britische Küste hin, während Cake natürlich nichts Anderes bedeutet als Kuchen.
Doch auch in ihrem Aussehen spiegelt sich bei den Brighton Rock Cakes das Felsige wieder, denn bevor die Küchlein in den Ofen kommen, wird ihre Oberfläche mit einer Gabel aufgeraut, um die typische Zerklüftung im Gestein zu imitieren.
Brighton Rock Cakes
Uns haben die Brighton Rock Cakes hervorragend gemundet und ich kann absolut verstehen, warum nicht Wenige sie noch lieber mögen als Scones. Auch sind sie schnell und einfach gemacht, sodass sie bei uns in Zukunft sicherlich häufiger zum nachmittäglichen Kaffee bzw. Tee auf den Tisch kommen werden.
Und auch Ihnen lege ich es wärmstens ans Herz, diese traditionelle englische Delikatesse einmal auszuprobieren – am besten zusammen mit meinem London Fog Tee, denn auch an der englischen Küste ist es nicht selten neblig. 😀
Brighton Rock Cakes
Zutaten
- 200 g Mehl
- 90 g Butter
- 90 g Rosinen
- 90 g Zucker
- 50 g Mandeln gemahlen
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Ei
- Salz
Anleitungen
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und gut mit dem Backpulver sowie einer Prise Salz vermengen.
- Den Backofen auf 190° C Umluft vorheizen.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Mandeln zum Mehl geben.
- Das Ei in einer Tasse schlagen und zusammen mit dem Zucker und den Rosinen ebenfalls in die Schüssel geben.
- Den Schüsselinhalt zu einem fest Teig verarbeiten.
- Den Teig in 12 gleich große Portionen teilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Mit einer Gabel die Oberflächen der Teigteile aufrauen.
- Das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und 15 Minuten lang backen.
- Die Brighton Rock Cakes aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann servieren.
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