
REZEPT Apfel Crumble
Zu dem in England spielenden Roman Das verborgene Erbe am See* habe ich einen absoluten Klassiker der dortigen Küche zubereitet, einen Apfel Crumble.
Ein Crumble ist in der englischen (und amerikanischen) Küche ein Kuchen, bei dem Früchte mit Streuseln überbacken werden – im vorliegenden Fall handelt es sich dabei eben um Äpfel, was wohl die verbreiteteste Wahl ist.
Der Apfel Crumble wird traditionell, ebenso wie seine Artgenossen, gerne direkt warm verzehrt, wobei oft auch entweder Vanillesauce oder Eis gereicht wird.
Das war auch gut so, denn mein Mann konnte es derart nicht abwarten, den Kuchen endlich zu verspeisen, dass er sich um ein Haar die Finger an der heißen Ofenscheibe verbrannt hätte. Zum Glück war er dann auch tatsächlich mit dem Geschmack des Apfel Crumbles zufrieden und hat ihn in Rekordtempo fast im Alleingang verputzt.
Mein Sohn war regelrecht schockiert, als er kurze Zeit, nachdem ich den Kuchen aus dem Ofen genommen hatte, wieder in die Küche kam und nur noch ein kleines Stück Crumble übrig war. 😀
Apfel Crumble
Ich ermutige Sie daher, sich selbst ebenfalls einmal an einem Apfel Crumble zu versuchen und hoffe, dass er bei Ihnen genauso gut ankommt wie bei uns. Guten Appetit und enjoy!

Apfel Crumble
Kochutensilien
- 1 Backform (24 cm Durchmesser, mind. 5 cm hoch)
Zutaten
- 750 g Äpfel
- 175 g Weizenmehl
- 130 g Puderzucker
- 120 g Butter kalt
- 2 EL Rohrohrzucker
- Salz
Anleitungen
- Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Apfelscheiben in eine Schüssel geben, 20 g Puderzucker darüber sieben und das Ganze gut vermengen.
- Die Äpfel in die Auflaufform geben und mit der Hand andrücken.
- Den Backofen auf 170° C Umluft vorheizen.
- Das Mehl, die restlichen 110 g Puderzucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und alles gut verrühren.
- Die Butter in Scheiben schneiden und nach und nach ins Mehl einarbeiten, sodass Streusel entstehen.
- Die Streusel auf die Äpfel in die Form geben, gleichmäßig verteilen und mit einer Gabel andrücken.
- Den Rohrohrzucker gleichmäßig über den Streuseln verteilen.
- Die Backform auf mittlerer Schiene in den Backofen stellen und circa 40 Minuten backen.
- Den Apfel Crumble nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann warm servieren.
Video
Mit * markierte Links sind sogenannte Affiliate-Links, durch die ich 7 % Provision von amazon erhalte, wenn Sie dort ein Buch kaufen. Ihnen entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

