REZEPT Alu Gobhi
Das leckere Blumenkohl-Kartoffel-Curry Alu Gobhi habe ich zu Rita Allans Roman Die Safrantigerin* zubereitet, der in Nordindien spielt, einer Hochburg des Alu Gobhi.
Inspiration zu diesem ayurvedischen Gericht habe ich dabei aus einem anderen Buch erhalten, das ich derzeit schmökere: LIVING AYURVEDA* von Claire Ragozzino. Das Alu Gobhi Rezept selbst stammt zwar nicht aus diesem interessanten Werk, aber das Buch hält einige spannende Rezeptideen bereit, auf die ich wahrscheinlich demnächst zurückgreifen werde, wenn ich wieder einen historischen Roman lese, der im indischen Kulturkreis spielt.
Das Rezept, das ich zubereitet habe, kann man durchaus als leicht und gut verträglich bezeichnen und es ist zudem auch vegetarisch. Greift man statt auf Ghee auf Pflanzenöl zurück, wird das Gericht sogar für Veganer interessant.
Mit den vielen verwendeten Gewürzen wird dieses Indien Rezept nicht nur zu einem wahren Aroma-Feuerwerk, sondern erhält durch den Kurkuma auch seine typische gelbe Farbe.
Grundsätzlich hat man die Wahl, ob man das Alu Gobhi als kohlenhydratarme Mahlzeit ohne eine Beilage isst oder ob man beispielsweise Reis dazu reicht.
Alu Gobhi
Wir haben auf die Beilage verzichtet und wurden dennoch satt – und das auf sehr schmackhafte Weise. Von daher bin ich mir sicher, dass bei uns bald wieder mal Alu Gobhi auf dem Speiseplan stehen wird.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen dieses Indien Rezepts und guten Appetit!
Alu Gobhi
Zutaten
- 600 g Blumenkohl
- 400 g Kartoffeln
- 400 g Tomaten stückelig
- 150 ml Wasser
- 20 g Ingwer
- 4 EL Ghee oder Butterschmalz
- 2 Zwiebeln rot
- 2 EL Garam Masala
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Kurkuma
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Senfsaat
- 0,5 TL Chilipulver
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
- Den Blumenkohl in Röschen zerteilen, waschen und abtropfen lassen.
- Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken
- Das Ghee in einer großen Pfanne erhitzen und den Blumenkohl kurz darin anrösten.
- Die Kartoffeln dazu geben und goldbraun braten.
- Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer dazu geben, alles mit dem Kreuzkümmel würzen und kurz weiter rösten.
- Die Tomaten, 150 ml Wasser und 1 EL Salz sowie die Senfsaat, den Kurkuma, das Garam Masala, den Koriander und das Chilipulver dazu geben und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel circa 30 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren.
- Nach der Garzeit das Alu Gobhi mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
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2 Kommentare
Jan B.
Schmeckt sehr fein.
Jan
Mümmler
Vielen Dank! Das freut mich wirklich!