REZEPT Älplermagronen mit Apfelmus
Zu dem Roman Das Salz dieser Erde* habe ich ein typisches Gericht aus der Schweiz zubereitet, das auch im Buch thematisiert wird: Älplermagronen mit Apfelmus.
Wie der Name bereits erahnen lässt, handelt es sich dabei um ein in den Alpen sehr beliebtes Rezept, das neben Nudeln auch noch Kartoffeln, Käse und Sahne enthält. Insbesondere auf Almen und Berghütten sind die Älplermagronen weit verbreitet.
Das ergibt Sinn, denn das Gericht ist so sättigend, dass man danach mit Sicherheit frische Kraft getankt hat, um die Bergwanderung fortzusetzen.
Wir haben dieses Schweiz Rezept ganz klassisch als Abendessen verspeist und waren überrascht davon, wie gut es schmeckt. Durch die Sahne erhalten die Älplermagronen gegenüber normalen überbackenen Nudeln nochmal einen speziellen Geschmack und die leckeren gerösteten Zwiebeln tun ihr Übriges.
Älplermagronen mit Apfelmus
Was für mich aber den Ausschlag gegeben hat, dieses Gericht absolut Spitze zu finden, ist die Kombination des deftigen Nudel-Kartoffeln-Mix mit dem zimtig süßen Apfelmus. Dies harmoniert so perfekt miteinander, dass ich Ihnen wirklich ans Herz lege, beides zusammen zuzubereiten und nicht nur die Älplermagronen.
Aber wie auch immer Sie dies handhaben wollen: Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen dieses Alpen Rezepts und guten Appetit!
Älplermagronen mit Apfelmus
Zutaten
- 800 g Kartoffeln festkochend
- 700 g Äpfel
- 400 ml Sahne
- 300 g Nudeln
- 250 g Reibekäse
- 150 ml Apfelsaft
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Zucker
- 1 EL Mehl
- 0,5 EL Zimt
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Anleitungen
- Die Äpfel vom Strunk befreien, schälen und in Stücke schneiden.
- Die Äpfel zusammen mit dem Apfelsaft, dem Zucker und dem Zimt in einen Topf geben und alles aufkochen.
- Sobald es aufgekocht hat, die Hitze auf mittlere Stufe zurück drehen und das Ganze zugedeckt circa 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Kartoffeln in einen Topf mit reichlich Salzwasser geben und 10 Minuten lang kochen.
- In der Zwischenzeit die gekochten Äpfel zu Apfelmus stampfen.
- Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
- Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.
- Das Mehl in einen tiefen Teller geben und die Zwiebelringe darin wenden.
- Die Mehlzwiebeln im Butterschmalz knusprig braten, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Nach den 10 Minuten Garzeit der Kartoffeln die Nudeln ebenfalls in den Topf geben und alles weitere 10 Minuten kochen.
- Die Kartoffeln und die Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen eine großen Pfanne (ohne Öl) auf mittlere Hitze erwärmen.
- Abwechselnd den Kartoffel-Nudel-Mix und den Reibekäse in die erwärmte Pfanne geben, sodass man am Ende fünf Lagen hat.
- Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und in die Pfanne gießen.
- Das Ganze bei geschlossenem Deckel circa 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Älplermagronen in der Pfanne etwas durchmengen, mit den gerösteten Zwiebeln bestreuen und zusammen mit dem Apfelmus servieren.
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