Go Back
Älplermagronen mit Apfelmus

Älplermagronen mit Apfelmus

Mümmler
Dieses deftig-süße Gericht ist insbesondere in den Schweizer Alpen besonders gern gesehen.
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz
Portionen 4 Personen
Kalorien 868 kcal

Zutaten
  

  • 800 g Kartoffeln festkochend
  • 700 g Äpfel
  • 400 ml Sahne
  • 300 g Nudeln
  • 250 g Reibekäse
  • 150 ml Apfelsaft
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 0,5 EL Zimt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Die Äpfel vom Strunk befreien, schälen und in Stücke schneiden.
  • Die Äpfel zusammen mit dem Apfelsaft, dem Zucker und dem Zimt in einen Topf geben und alles aufkochen.
  • Sobald es aufgekocht hat, die Hitze auf mittlere Stufe zurück drehen und das Ganze zugedeckt circa 10 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
  • Die Kartoffeln in einen Topf mit reichlich Salzwasser geben und 10 Minuten lang kochen.
  • In der Zwischenzeit die gekochten Äpfel zu Apfelmus stampfen.
  • Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
  • Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.
  • Das Mehl in einen tiefen Teller geben und die Zwiebelringe darin wenden.
  • Die Mehlzwiebeln im Butterschmalz knusprig braten, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Nach den 10 Minuten Garzeit der Kartoffeln die Nudeln ebenfalls in den Topf geben und alles weitere 10 Minuten kochen.
  • Die Kartoffeln und die Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen.
  • Währenddessen eine großen Pfanne (ohne Öl) auf mittlere Hitze erwärmen.
  • Abwechselnd den Kartoffel-Nudel-Mix und den Reibekäse in die erwärmte Pfanne geben, sodass man am Ende fünf Lagen hat.
  • Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und in die Pfanne gießen.
  • Das Ganze bei geschlossenem Deckel circa 5 Minuten köcheln lassen.
  • Die Älplermagronen in der Pfanne etwas durchmengen, mit den gerösteten Zwiebeln bestreuen und zusammen mit dem Apfelmus servieren.
Keyword Äpfel, deftig, Kartoffeln, Käse, Kohlenhydratreich, Nudeln, vegetarisch, Zwiebeln