REZEPT Buffalo Wings mit Potato Wedges
Zu Julia Drostens Roman Das Revuemädchen habe ich leckere Buffalo Wings mit Potato Wedges und einem cremigen Blauschimmelkäse-Dip zubereitet.
Dabei habe ich ein klein wenig geschummelt, denn das Buch spielt direkt in New York City und nicht im am anderen Ende des Bundesstaates New York gelegenen Buffalo. Ich hatte aber einfach sehr großen Appetit auf diesen bekannten US-amerikanischen Snack, sodass ich mir diese Freiheit einfach nehmen musste. 😉
Apropos Snack: Oft werden die Buffalo Wings als Snack bezeichnet, weil man sie in den USA gerne nebenher verzehrt, oft beim Schauen von Sport wie etwa American Football.
Ich finde das aber einerseits etwas unpraktisch, denn man hat die Finger beim Essen so fettig, dass man damit nicht wirklich etwas anderes machen kann als eben zu essen.
Andererseits gehen die Buffalo Wings mit Potato Wedges für mich ohne Weiteres als vollwertige Mahlzeit durch, vorausgesetzt man reicht noch Gemüse dazu wie zum Beispiel Sticks aus Staudensellerie oder Karotten.
Meine Portionsangabe (4 Personen) bezieht sich daher auch darauf, dass man die Buffalo Wings mit Potato Wedges als Hauptspeise isst. Als Snack reichen die Hähnchenflügel und Kartoffelecken für die zwei- bis dreifache Personenzahl.
Und sollte etwas übrig bleiben, kann man zumindest die Buffalo Wings und den Dip auch gut einfrieren. Bei den Potato Wedges empfehle ich dies jedoch nicht.
Das Besondere an den Buffalo Wings im Vergleich zu anderen beliebten Zubereitungsarten von Hähnchenflügeln ist, dass die Flügeln hier nicht paniert oder ähnliches werden, sondern man sie „nackt“ knusprig brät bzw. frittiert und dann in einer speziellen scharfen Buttersoße schwenkt.
Buffalo Wings mit Potato Wedges
Die Zubereitung der Buffalo Wings ist nicht allzu schwierig und auch vergleichsweise schnell gemacht. Zusammen mit den Potato Wedges und dem Blauschimmelkäse-Dip läppert sich aber dann doch ein bisschen was an Aufwand und Schwierigkeit zusammen.
Aber immerhin kann man sich die Arbeit etwas aufteilen, denn gerade den Blauschimmelkäse-Dip kann und sollte man schon mehrere Stunden vor den Buffalo Wings und Potato Wedges zubereiten – idealerweise schon am Vorabend. Er benötigt nämlich mindestens 8 Stunden Ruhezeit, um richtig schön cremig-würzig zu werden.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß mit diesem klassischen USA Gericht, egal ob Sie es nun als Snack beim Schauen des Super Bowls oder als leckere Hauptmahlzeit ohne besonderen Anlass verzehren. Guten Appetit!
Buffalo Wings mit Potato Wedges
Zutaten
Für den Blauschimmelkäse-Dip
- 250 ml saure Sahne
- 240 ml Mayonnaise
- 175 ml Buttermilch
- 140 g Blauschimmelkäse
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Worcestersoße
- 0,5 TL Senfpulver
- 0,5 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
Für die Potato Wedges
- 1500 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 10 EL Öl
- 3 TL Chiliflocken
- 3 TL Paprikapulver edelsüß
- 3 TL Paprikapulver scharf
- Salz
Für die Buffalo Wings
- 1000 ml Rapsöl
- 12 Hähnchenflügel
- 4 EL scharfe Soße
- 2,5 EL Butter ungesalzen
- 1 TL Weißweinessig
Anleitungen
Zubereitung des Blauschimmelkäse-Dips
- Die saure Sahne, die Mayonnaise, die Buttermilch, die Worcestersoße, das Senfpulver, den Zucker sowie Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehe ebenfalls hineinpressen und das Ganze gut verrühren.
- Den Blauschimmelkäse klein bröckeln bzw. schneiden und unter die Masse rühren.
- Die Schüssel abdecken und den Dip für mindestens 8 Stunden kalt stellen.
Zubereitung der Buffalo Wings mit Potato Wedges
- Die Kartoffeln mit der Schale gründlich waschen und trocken tupfen.
- Die Kartoffeln je nach Größe vierteln, sechsteln oder achteln, damit in etwa gleich große Stücke entstehen.
- In einer großen Schüssel die 10 EL Öl, die Chiliflocken, die beiden Paprikapulver und eine Prise Salz zu einer Marinade vermengen.
- Die Hähnchenflügel mit Küchenrolle trocken tupfen und je nach Vorliebe mit einem scharfen Messer in zwei Stücke zerteilen oder nicht.
- Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
- In der Zwischenzeit zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Die Kartoffelecken in die Schüssel mit der Marinade geben und gründliche darin schwenken.
- Die marinierten Kartoffeln auf die Backbleche legen. Dabei darauf achten, dass sie jeweils auf einer Schnittfläche liegen und etwas Platz zwischen den einzelnen Stücken ist.
- Die Bleche in den vorgeheizten Ofen schieben und für 25 Minuten backen. Dabei hin und wieder die Ofentür kurz öffnen, damit der Wasserdampf entweichen kann.
- Währenddessen das Rapsöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Es ist heiß genug, wenn sich an einem hineingetauchten Holzlöffel Bläschen bilden.
- In der Zwischenzeit die scharfe Soße, die Butter und den Weißweinessig in einen zweiten, kleinen Topf geben und die Butter bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Dabei alles gut verrühren.
- Vier bis fünf Hähnchenflügel in das erhitzte Rapsöl geben und für 12 bis 15 Minuten knusprig frittieren.
- Nach den 25 Minuten Backzeit die Backbleche aus dem Ofen nehmen und die Potato Wedges wenden.
- Die Backbleche an vertauschten Positionen zurück in den Ofen schieben und die Kartoffeln weitere 10 Minuten backen.
- Die frittierten Flügel aus dem Öl nehmen, in der scharfen Buttersoße schwenken und unter Alufolie beiseite stellen. Den ganzen Vorgang des Frittierens und Schwenkens mit den restlichen Hähnchenflügeln wiederholen.
- Nach den 10 Minuten Backzeit der Potato Wedges die Hitze auf 160° C reduzieren und circa 15 Minuten weiter backen.
- Den Blauschimmelkäse aus dem Kühlschrank nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit den Buffalo Wings und den Potato Wedges servieren, sobald diese fertig sind.
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2 Kommentare
RJM
Guten Morgen Mümmler,
das Gericht schmeckt hervorragend.
Wir haben es schon 2x zubereitet.
Gruß aus Neunkirchen
Mümmler
Hallo,
vielen Dank! Freut mich sehr, dass es so gut geschmeckt hat!
Viele Grüße zurück nach Neunkirchen!