REZEPT Ossobuco milanese
Da Mark Sullivans historischer Roman Unter blutrotem Himmel* in Mailand spielt, habe ich mich für ein italienisches Gericht entschieden, das ich auf typisch Mailänder Art zubereitet habe. Anders gesagt: Ossobuco milanese.
Ossobuco heißt wörtlich übersetzt „Loch im Knochen“, was extrem viel Sinn ergibt, denn man verwendet für dieses Schmorgericht Beinscheiben vom Kalb, die mitsamt dem charakteristischen Hohlknochen auf den Teller kommen.
Typisch mailändisch wird das Ossobuco milanese durch die Verwendung von gewürfelten Möhren und Sellerie, die zusammen mit dem Fleisch und einigen weiteren Zutaten gegart werden.
Ich war davon begeistert, wie zart das Fleisch geworden ist. Es ließ sich mühelos vom Knochen lösen und war auch geschmacklich eine absolute Wucht.
Für unseren Festschmaus habe ich zwar darauf verzichtet, aber wer eine sämige Sauce zu seinem Ossobuco milanese möchte, kann den Sud vor dem Servieren einfach noch pürieren.
Ossobuco milanese
Aber wie auch immer Sie sich entscheiden, zum Ossobuco passt in jedem Fall ein anderes überaus leckeres italienisches Gericht wie die Faust aufs Auge: Risotto. Und auch mit einem Rotwein aus Italien können Sie im Grunde nichts verkehrt machen.
Ich wünsche Ihnen wie immer viel Spaß beim Nachkochen und Buon Appetito!
Ossobuco milanese
Zutaten
- 6 Scheiben Kalbsbein je ca. 250 g
- 400 ml Weißwein trocken
- 400 ml Kalbsfond
- 200 g Kirschtomaten
- 150 g Mehl
- 5 Zehen Knoblauch
- 4 Möhren groß
- 4 Lorbeerblätter
- 3 große Zwiebeln rot
- 5 EL Butterschmalz
- 1 Knolle Sellerie klein
- 1 Bund Rosmarin frisch
- 1 Bund Thymian frisch
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Möhren und den Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Ebenso die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Tomaten halbieren.
- Dann die Beinscheiben gut mit Salz und Pfeffer würzen, von allen Seiten mit Mehl bestreuen und danach das überschüssige Mehl abklopfen.
- In einem Bräter 3 EL Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten. Danach die Beinscheiben herausnehmen und warm stellen.
- Nun die restlichen 2 EL Butterschmalz in den Bräter geben und die Möhren, den Sellerie, den Knoblauch und die Zwiebeln darin andünsten.
- Das Ganze mit dem Weißwein ablöschen, dann den Kalbsfond dazu geben und gut umrühren.
- Das Fleisch wieder in den Topf geben und ebenso die halbierten Tomaten, die Lorbeerblätter, den Thymian und den Rosmarin.
- Das Ossobuco milanese bei geschlossenem Topf 2 Stunden schmoren lassen bis das Fleisch butterzart ist und sich vom Knochen löst. (Wenn das Fleisch nach 2 Stunden noch nicht zart genug ist, sollte man es noch etwas länger schmoren.)
- Nach der Garzeit mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
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2 Kommentare
F. Altmeier
Hallo,
habe gestern das Rezept ausprobiert.
Es hat sehr gemundet.
Fritz
Mümmler
Hallo Fritz,
es freut mich sehr, dass es gemundet hat. So und nicht anders muss es sein. 😉
Viele Grüße und immer guten Appetit!
Mümmler