REZEPT Soljanka
Zu Ken Folletts Roman Winter der Welt, dem zweiten Teil der Jahrhundert-Trilogie, habe ich ein typisch russisches Rezept zubereitet: eine Soljanka.
Soljanka bedeutet im Russischen so viel wie „vom Land“ und ist eine Suppe, die mit Fleisch, Fisch oder Pilzen als Hauptzutat auf den Tisch kommen kann. Immer dabei ist jedoch saures Gemüse wie etwa Gewürzgurken.
Winter der Welt* thematisiert den Zweiten Weltkrieg zwar mit Protagonisten aus verschiedenen Ländern, aber meine Wahl fiel deshalb auf ein russisches Rezept, weil ich zum ersten Teil der Saga, Sturz der Titanen, bereits etwas aus dem deutschen Raum gekocht habe, und ich zu den USA durch andere Romane schon einige Rezepte wie den Boston Cream Pie veröffentlicht hatte.
Konkret habe ich mich für eine Soljanka-Variante mit Fleisch und Wurst entschieden, die sehr deftig geraten ist, aber insbesondere meinem Mann hervorragend geschmeckt hat. Er hat sogar direkt Interesse daran bekundet, dass Soljanka demnächst öfter auf dem Speiseplan stehen soll. 😀
Doch auch mir und meinem Sohn hat die Suppe gut geschmeckt. Insbesondere die Crème Fraîche verleiht ihr einen ganz angenehmen Geschmackskontrast.
Soljanka
Als Beilage haben wir ein Kräuterbaguette gegessen, um dem Deftigen bei Bedarf etwas Wind aus den Segeln nehmen zu können. Ein zünftiges Bauernbrot passt aber genauso gut dazu.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und приятного аппетита, wie man in Russland sagt. 😉
Soljanka
Zutaten
- 200 g Fleischwurst
- 200 g Kassler
- 200 g Salami
- 200 g Pizzafleischkäse oder normaler Fleischkäse
- 150 g Dörrfleisch
- 2 Rohesser
- 500 g Letscho
- 250 g Crème Fraîche
- 200 g Gewürzgurken
- 100 ml Gurkenwasser
- 100 g Tomatenmark
- 3 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 TL Paprika scharf
- 1 TL Rosenpaprika
- Pfeffer
Anleitungen
- Alles an Fleisch und Wurst in Würfel schneiden. Das Dörrfleisch und die Salami jeweils gesondert separieren.
- Die Zwiebel und den Knoblauch klein hacken. Die Chilischote entkernen und in Streifen schneiden. Die Gurken in Scheiben schneiden. Alles gesondert beiseite stellen.
- Das Dörrfleisch in einem Topf anbraten. Dann die Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten.
- Das Fleisch und die Wurst ohne die Salami in den Topf geben und ebenfalls anbraten. Nach 10 Minuten auch die Salami dazugeben.
- Nun den Knoblauch, die Chilischote und das Tomatenmark unterrühren.
- Das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen und danach das Letscho sowie die Gurken mit 100ml Gurkenwasser zu der Masse geben.
- Die Soljanka mit dem Paprika und Pfeffer würzen.
- Das Ganze circa 45 Minuten köcheln lassen.
- Die Soljanka in einen tiefen Teller geben und mit einem Klecks Crème Fraîche servieren.
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4 Kommentare
Marie
Hallo,
habe das Rezept heute ausprobiert.
Es hat uns seht gut geschmeckt.
Man kann es nur weiterempfehlen, was ich auch schon getan habe.
Mümmler
Hallo Marie,
danke für das Lob und das Weiterempfehlen. Das freut mich sehr!
Viele Grüße und hoffentlich bis bald, wenn du das nächste Rezept ausprobiert hast. 😉
Mümmler
Max
Sehr gut.
Steht nächste Woche wieder auf dem Speiseplan.
Mümmler
Das freut mich. Ich wünsche guten Appetit!