REZEPT Ostpreußische Schokotorte
Zu dem historischen Roman Das Mädchen mit den Schlittschuhen von Michael W. Caden habe ich eine Ostpreußische Schokotorte gebacken, da diese auch im Buch des Öfteren auf den Tisch kommt.
Ausgangspunkt meiner Torte war ein Rezept aus einem alten Kochbuch, das noch in Sütterlinschrift gesetzt ist und damit perfekt zu meinem historischen Blog passt.
Sofort war klar, dass damals anders gebacken wurde als heute: mit vielen Eiern und wenig Mehl, genauer gesagt mit 15 Eigelb auf 150 g Mehl. Außerdem würde man statt „Ostpreußische Schokotorte“ heute eher „Schokokuchen“ sagen.
Ich hatte bisher noch nie mit einem solchen Eier-Mehl-Verhältnis gebacken und vermute stark, dass es an den vielen Eiern lag, dass ich so viel Teig bekam. Obwohl ich eine 28er-Form verwendet habe, reichte es bei Weitem nicht und ich konnte statt einer gleich zwei Torten machen.
Außerdem füllte die enorme Teigmenge meine Backschüssel bis an den Rand, sodass ich die Teigmasse nur äußerst vorsichtig vermengen konnte. Das führte dazu, dass die fertige Ostpreußische Schokotorte kleine Eischnee-Einschlüsse aufwies.
Zudem fielen beide Torten etwas in sich zusammen, was wohl daran liegt, dass so wenig Mehl verwendet wurde. Bei meiner zweiten Torte war dies noch deutlich stärker der Fall, da sie einige Zeit stand, bevor sie in den Ofen kam.
Langer Rede kurzer Sinn: Nach den geschilderten Erfahrungen beim Backen der Ostpreußischen Schokotorte habe ich das Rezept, das ich Ihnen in diesem Beitrag präsentiere, etwas abgewandelt.
Konkret habe ich das Eier-Mehl-Verhältnis etwas entschärft, dabei aber Wert darauf gelegt, dass immer noch recht viele Eier in den Kuchen kommen, wie es früher offenbar üblich war.
Darüber hinaus habe ich die Backtemperatur von 160 °C auf 180 °C erhöht und natürlich Ober- und Unterhitze verwendet wie es bei den Öfen aus Großmutters Zeiten der Fall war.
Umluft konnten die damaligen Öfen noch nicht einsetzen, genauso wenig wie es möglich war, eine Temperatur einzustellen. Daher waren die ursprünglichen 160 °C meine eigene Idee, die aber dazu führte, dass eine Stunde Backzeit zu wenig und meiner Meinung nach mit daran Schuld war, dass der Kuchen etwas zusammenfiel.
Ostpreußische Schokotorte
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Backen und lassen Sie mich gerne wissen, wie Ihre Ostpreußische Schokotorte mit meinem abgewandelten Rezept geklappt hat.
Ostpreußische Schokotorte
Zutaten
- 9 Eier
- 400 g Zucker
- 300 g Mehl
- 150 ml Milch
- 100 g Backkakao
- 50 g Puderzucker
Anleitungen
- Den Backkakao in der Milch auflösen, einmal aufkochen und dann abkühlen lassen.
- 7 Eier trennen.
- 7 Eigelb und zwei ganze Eier mit 375 g Zucker schaumig schlagen.
- Den Kakao und das Mehl unter die Masse heben.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Währenddessen das Eiweiß mit 25 g Zucker steif schlagen und ebenfalls unter die Masse heben.
- Den Teig in eine Tortenform füllen und eine Stunde bei weiterhin 180 °C backen.
- Nach der Backzeit die Torte aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Danach mit Puderzucker bestäuben.
3 Kommentare
Hans-Rudolf Wellinger
Tolles Rezept, allein schon weil ich es ganz spontan ausprobieren konnte. Sind ja alles Standard-Zutaten, die ich ohnehin zuhause hatte. Und das Wichtigste – die Torte schmeckt lecker! Mach ich mal wieder…
Klaus
Sehr lecker und empfehlenswert.
Klaus
Mümmler
Das freut mich sehr!