Kroppkakor Cover
Rezepte

REZEPT Kroppkakor

Zu Stockholm – Die fabelhaften Frauen des Grand Hotel* bzw. zur gesamten Stockholm-Saga* von Ruth Kvarnström-Jones habe ich ein beliebtes Gericht der schwedischen Küche zubereitet: Kroppkakor.

Dabei handelt es sich um Klöße mit einer leckeren Speck-Preiselbeeren-Füllung, die nun das erste Rezept aus Schweden hier im Blog darstellen.

Kroppkakor bezeichnet dabei die Mehrzahl, also Klöße, während man von Kroppkaka spricht, wenn man es nur mit einem Kloß zu tun hat.

Das wird aber so gut wie nie vorkommen, denn die Mischung aus deftigem Speck und süßer Beeren-Note lassen diese schwedischen Klöße so gut schmecken, dass man sicherlich nicht nach nur einem aufhören kann. 😉

Kroppkakor

Wir waren jedenfalls so begeistert von den Kroppkakor, dass sie es mit Sicherheit bald wieder einmal bei uns auf den Tisch schaffen werden.

Ich hoffe, Ihnen geht es genauso, wenn Sie dieses Schweden-Rezept nachkochen. Ich wünsche dabei viel Erfolg und Smaklig måltid! 🙂

Kroppkakor

Kroppkakor

Mümmler
Diese Klöße mit Speck und Beeren sind in Schweden äußerst beliebt.
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Beilage
Küche Schweden
Portionen 4 Personen
Kalorien 455 kcal

Kochutensilien

  • 1 Kartoffelpresse

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • 150 g Preiselbeeren (Glas)
  • 130 g Mehl
  • 100 g Champignons
  • 80 g Dörrfleisch
  • 75 g Butter
  • 3 Körner Piment
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser kochen.
  • In der Zwischenzeit die Preiselbeeren lauwarm erhitzen und dann mit geschlossenem Deckel ruhen lassen.
  • Die Champignons putzen und klein schneiden.
  • Die Champignons in einer Pfanne ohne Öl anbraten.
  • Währenddessen die Zwiebel schälen und würfeln.
  • Das Öl und die Hälfte der Zwiebeln in die Pfanne geben und andünsten.
  • In der Zwischenzeit das Dörrfleisch klein schneiden.
  • Die Pilzmischung mit Salz und Pfeffer abschmecken und aus der Pfanne nehmen.
  • Das Dörrfleisch in die Pfanne geben und anbraten.
  • Währenddessen die Pimentkörner zerdrücken.
  • Den zerdrückten Piment und die zweite Hälfte der Zwiebeln in die Pfanne geben und ebenfalls dünsten.
  • Die gegarten Kartoffeln abgießen und etwas ausdampfen lassen.
  • Die Kartoffeln schälen und durch eine Presse in eine Schüssel drücken.
  • Die Eier trennen.
  • Die Kartoffelmasse mit Salz und Muskatnuss würzen und dann die Eigelb einarbeiten.
  • 125 g Mehl zur Kartoffelmasse geben und gut verkneten.
  • Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Währenddessen die restlichen 5 g Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig darauf zu einer Rolle formen.
  • Die Teigrolle in 12 gleich große Scheiben portionieren.
  • Die Pilzmischung nochmal gut vermengen und auf jede Teigscheibe je 2 TL davon setzen.
  • Die Preiselbeeren ebenfalls gleichmäßig auf die Teigscheiben verteilen und diese dann zu Klößen formen.
  • Die Klöße ins kochende Wasser geben und garen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
  • In der Zwischenzeit die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen.
  • Währenddessen die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
  • Die Petersilie in der geschmolzenen Butter dünsten.
  • Die Klöße aus dem Wasser nehmen, auf Teller verteilen, mit der Petersiliebutter übergießen und dann servieren.
Keyword beerig, Klöße, Pilze, Speck

Zur Buchrezension von Stockholm – Die fabelhaften Frauen des Grand Hotel

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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