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Kroppkakor

Kroppkakor

Mümmler
Diese Klöße mit Speck und Beeren sind in Schweden äußerst beliebt.
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Beilage
Küche Schweden
Portionen 4 Personen
Kalorien 455 kcal

Kochutensilien

  • 1 Kartoffelpresse

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • 150 g Preiselbeeren (Glas)
  • 130 g Mehl
  • 100 g Champignons
  • 80 g Dörrfleisch
  • 75 g Butter
  • 3 Körner Piment
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser kochen.
  • In der Zwischenzeit die Preiselbeeren lauwarm erhitzen und dann mit geschlossenem Deckel ruhen lassen.
  • Die Champignons putzen und klein schneiden.
  • Die Champignons in einer Pfanne ohne Öl anbraten.
  • Währenddessen die Zwiebel schälen und würfeln.
  • Das Öl und die Hälfte der Zwiebeln in die Pfanne geben und andünsten.
  • In der Zwischenzeit das Dörrfleisch klein schneiden.
  • Die Pilzmischung mit Salz und Pfeffer abschmecken und aus der Pfanne nehmen.
  • Das Dörrfleisch in die Pfanne geben und anbraten.
  • Währenddessen die Pimentkörner zerdrücken.
  • Den zerdrückten Piment und die zweite Hälfte der Zwiebeln in die Pfanne geben und ebenfalls dünsten.
  • Die gegarten Kartoffeln abgießen und etwas ausdampfen lassen.
  • Die Kartoffeln schälen und durch eine Presse in eine Schüssel drücken.
  • Die Eier trennen.
  • Die Kartoffelmasse mit Salz und Muskatnuss würzen und dann die Eigelb einarbeiten.
  • 125 g Mehl zur Kartoffelmasse geben und gut verkneten.
  • Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Währenddessen die restlichen 5 g Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig darauf zu einer Rolle formen.
  • Die Teigrolle in 12 gleich große Scheiben portionieren.
  • Die Pilzmischung nochmal gut vermengen und auf jede Teigscheibe je 2 TL davon setzen.
  • Die Preiselbeeren ebenfalls gleichmäßig auf die Teigscheiben verteilen und diese dann zu Klößen formen.
  • Die Klöße ins kochende Wasser geben und garen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
  • In der Zwischenzeit die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen.
  • Währenddessen die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
  • Die Petersilie in der geschmolzenen Butter dünsten.
  • Die Klöße aus dem Wasser nehmen, auf Teller verteilen, mit der Petersiliebutter übergießen und dann servieren.
Keyword beerig, Klöße, Pilze, Speck