Kasseler Speckkuchen
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REZEPT Kasseler Speckkuchen

Zu dem in der hessischen Großstadt spielenden Roman Feldpost* habe ich etwas Typisches von dort zubereitet, einen Kasseler Speckkuchen.

In Kassel isst man dieses Gericht das ganze Jahr über gerne, besonders beliebt ist es aber auf den Weihnachtsmärkten, wo es weg geht wie warme Semmel. Apropos Semmel: Traditionell wird der Kasseler Speckkuchen mit Brotteig-Resten gebacken – da ich jedoch keine Bäckerei besitze, musste bei mir Pizzateig herhalten. 😉

Rein dem Namen nach kann man dieses Gericht leicht mit einem Kasseler verwechseln, den ich hier im Blog ebenfalls bereits veröffentlicht habe, allerdings als Berlin-Gericht. In den Kasseler Speckkuchen kommt jedoch keinerlei Kasseler Kotelett, sondern eben Speck bzw. Dörrfleisch.

Kasseler Speckkuchen

Mit Sicherheit ist der Kasseler Speckkuchen eine sehr deftig-fettige Angelegenheit, bei der man es nicht übertreiben darf. Geschmacklich weiß dieses Gericht aber allemal zu überzeugen, weshalb uns dieses Nicht-Übertreiben tatsächlich schwer fiel. 😉

Aber ich kann Ihnen hier ja viel erzählen. Am besten probieren Sie das Rezept selbst einmal aus und schreiben mir unten in der Kommentar-Funktion, wie es Ihnen gemundet hat. Ich wünsche guten Appetit!

Kasseler Speckkuchen

Kasseler Speckkuchen

Mümmler
Diese deftige Leckerei ist aus der nordhessischen Großstadt schon lange nicht mehr wegzudenken.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsche Küche
Portionen 4 Personen
Kalorien 638 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Lauch
  • 550 g Pizzateig
  • 400 g Dörrfleisch
  • 300 ml Milch
  • 80 g Paniermehl
  • 5 Eier
  • 4 Brötchen vom Vortag
  • 4 EL Öl
  • 1,5 TL Salz

Anleitungen
 

  • Den Pizzateig auf einem Backblech ausrollen.
  • Die Brötchen in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Die Milch über die Brotwürfel gießen und das Ganze einweichen lassen.
  • Währenddessen den Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden.
  • Die Eier verquirlen und zu den Milch-Brötchen geben.
  • Den Lauch, das Öl und das Salz ebenfalls in die Schüssel mit den Brötchen geben und alles gut vermengen.
  • Die Lauch-Masse gleichmäßig über dem Pizzateig verteilen.
  • Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • In der Zwischenzeit das Dörrfleisch klein schneiden.
  • Das Paniermehl in einen tiefen Teller geben, den Speck darin wenden und im Anschluss gleichmäßig auf die Lauch-Masse geben.
  • Das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und das Ganze circa 35 Minuten lang backen.
  • Den Kasseler Speckkuchen nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und direkt heiß servieren.
Keyword deftig, Fingerfood, Pizza

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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