Irish Stew
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REZEPT Irish Stew

Zu dem in Irland spielenden Roman Wohin unsere Träume ziehen habe ich ein traditionelles Eintopf-Gericht von dort zubereitet, ein Irish Stew.

Dieser kräftige Eintopf wird in der Regel mit Lammfleisch zubereitet, zu dem eine Reihe weiterer recht einfacher Zutaten gegeben wird wie beispielsweise Karotten, Sellerie und Kartoffeln.

Dieses im Irischen Stobhach Gaelach genannte Gericht eignet sich aber auch gut zur Resteverwertung, denn man kann so ziemlich alles an Gemüse hinein tun, was man noch übrig hat.

Anstatt Lamm kann man auch Hammelfleisch verwenden, was sogar die noch traditioneller Art ist, Irish Stew zuzubereiten. Da dieses Fleisch aber nicht nur recht schwer zu bekommen ist, sondern auch sehr lange gekocht werden muss, habe ich mich für Lamm entschieden.

Irish Stew

Uns hat des irische Nationalgericht sehr gut gemundet und ich verstehe nun, warum es so beliebt ist. Für die Zukunft wird das Irish Stew bei uns auf jeden Fall weit oben auf der Liste stehen, wenn es mal wieder einen Eintopf geben soll.

Ich wünsche auch Ihnen viel Spaß beim Zubereiten und Bon goile, wie man in Irland sagt. 😉

Irish Stew

Irish Stew

Mümmler
Dieser deftige Eintopf ist der wahrscheinlich größte Klassiker von der grünen Insel Irland.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Irland
Portionen 4 Personen
Kalorien 827 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Lammfleisch
  • 1 kg Kartoffeln mehligkochend
  • 800 ml Rinderbrühe
  • 5 Stängel Petersilie
  • 4 Karotten
  • 4 EL Öl
  • 3 g Thymian
  • 3 EL Butterschmalz
  • 2 Stangen Sellerie
  • 2 EL Mehl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin anbraten.
  • In der Zwischenzeit die Karotten und die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln, den Lauch und den Sellerie waschen und klein schneiden sowie die Zwiebel schälen und hacken.
  • Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und 1 EL Butterschmalz in dieser Pfanne zerlassen.
  • Das Mehl zu dem geschmolzenen Butterschmalz geben und zu einer braunen Mehlschwitze verrühren.
  • 100 ml Rinderbrühe in die Pfanne einrühren und das Ganze etwas eindicken lassen. Dann vom Herd nehmen.
  • Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
  • Die restlichen 2 EL Butterschmalz in einem großen Topf zerlassen, die Karotten, den Lauch, den Sellerie sowie die Zwiebeln hinzufügen und das Ganze dünsten, bis es weich ist.
  • Währenddessen die Petersilie waschen und klein hacken sowie den Thymian waschen und die Blätter vom Stiel zupfen.
  • Das Fleisch, die Kartoffeln, die Petersilie, den Thymian und das Lorbeerblatt sowie etwas Salz und Pfeffer in den Topf geben.
  • Die restliche Rinderbrühe sowie die Mehlschwitze ebenfalls in den Topf geben und alles gut vermengen.
  • Den Topf auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen und zugedeckt für circa 80 Minuten kochen bis das Fleisch weich ist.
  • Nach der Garzeit das Irish Stew mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Keyword deftig, Eintopf, Fleisch

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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