Wildfrikadellen
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REZEPT Wildfrikadellen

Zu Margit Steinborns Gut Benhaim-Saga* habe ich leckere Wildfrikadellen mit Preiselbeeren gekocht, wie man sie auf einem Gut mit angrenzendem Jagdgrund sicher gerne gegessen hat.

Obwohl bei uns in der Gegend seit einigen Jahren insbesondere die Wildsau für Furore und jede Menge aufgewühlter Wiesen sorgt, fiel meine Wahl beim Fleisch dann aber doch auf ein Hirschgulasch.

Alternativ können Sie aber auch auf Rehfleisch zurückgreifen, das ähnlich, aber vom Geschmack her nicht ganz so intensiv ist und daher ideal, um sich langsam an den Wildgeschmack heranzutasten.

Sollten Sie keinen Fleischwolf zuhause haben, können Sie auch Ihren Metzger bitten, das Fleisch für Sie zu Hack zu verarbeiten. So sparen Sie sich einen Arbeitsschritt. 😉

Sehr gut zu den Wildfrikadellen – und Wildfleisch im Allgemeinen – passen Preiselbeeren, aus denen ich eine wirklich einfache, aber sehr leckere Creme gemacht habe.

Wenn Sie jedoch keine Preiselbeercreme zu Ihren Wildfrikadellen wünschen, können Sie einfach den Frischkäse von der Zutatenliste streichen und entsprechend weniger Preiselbeeren besorgen, nämlich nur noch 30 statt 110 Gramm.

Wildfrikadellen

Für uns waren die Wildfrikadellen geschmacklich auf jeden Fall ein besonderes Erlebnis und definitiv etwas, das es in Zukunft mal wieder geben wird. Dann vielleicht sogar auch mal in einer Variante mit Wildschwein. 😀

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen dieses schmackhaften Rezepts, guten Appetit und viel Freude beim anschließenden Verdauungsspaziergang im Wald, der natürlich optional ist. 😉

Wildfrikadellen

Wildfrikadellen

Mümmler
Sehr schmackhafte Wildfrikadellen vom Reh oder Hirsch mit einer leckeren Preiselbeercreme.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 10 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsche Küche, Deutschland
Portionen 4 Personen
Kalorien 471 kcal

Kochutensilien

  • Fleischwolf

Zutaten
  

  • 500 g Reh- oder Hirschgulasch
  • 200 g Frischkäse
  • 110 g Preiselbeeren
  • 60 g Backpflaumen
  • 40 g Paniermehl
  • 30 cl Cognac
  • 2 rote Zwiebeln klein
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • 1,5 EL Öl
  • 1 Ei
  • 1 EL Senf mittelscharf
  • 1 TL Majoran getrocknet
  • 0,5 Brötchen getrocknet
  • etwas Zimt
  • etwas Piment
  • etwas Nelkenpulver
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

Zubereitung der Wildfrikadellen

  • Das Fleisch in kleine Stücke schneiden, durch den Fleischwolf in eine Schüssel geben und danach kalt stellen.
  • Die Backpflaumen würfeln, mit dem Cognac in einen Topf geben, einmal aufkochen und danach 10 Minuten ziehen lassen.
  • Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und auch die Petersilie fein hacken.
  • Das halbe trockene Brötchen einweichen und dann ausdrücken.
  • Die Cognacpflaumen, die Zwiebeln, die Petersilie und das ausgedrückte Brötchen zusammen mit dem Paniermehl, 30 g Preiselbeeren, dem Senf, dem Ei, Majoran, Zimt, Piment und Nelken sowie Salz und Pfeffer zu dem Fleisch geben und alles gut vermengen.
  • Das Wildhack mit feuchten Händen zu Frikadellen formen und im Anschluss 10 Minuten ruhen lassen.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten gut braten.

Zubereitung der Preiselbeercreme

  • Währenddessen den Frischkäse zusammen mit 80 g Preiselbeeren in eine Schüssel geben, gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Nach der Garzeit die Wildfrikadellen zusammen mit der Preiselbeercreme servieren.
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Zur Buchrezension von Gut Benhaim 1: der schönste Traum

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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