Sächsische Eierschecke
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REZEPT Sächsische Eierschecke

Zu dem Großen Meißen-Epos* von Birgit Jasmund habe ich einen süßen Klassiker der dortigen Küche zubereitet: eine Sächsische Eierschecke.

Zwar ist es insbesondere dank Internet heute nicht mehr so, wie Erich Kästner einst sagte, nämlich dass „die Eierschecke eine Kuchensorte ist, die zum Schaden der Menschheit auf dem Rest des Globus unbekannt geblieben ist“, aber Sachsen und insbesondere die Gegend um Dresden ist zweifellos die Hochburg dieser Süßigkeit.

Der dreischichtige Kuchen besteht aus einem dünnen Hefeteig-Boden, einer feinen Quarkschicht sowie einer fluffigen Puddingschicht und erfreut sich neben Sachsen auch in Thüringen großer Beliebtheit. Der Begriff Schecke geht dabei auf eine Männerbekleidung aus dem Mittelalter zurück, die ebenfalls aus drei Teilen bestand.

Ganz traditionell wird die Sächsische Eierschecke nicht in Tortenform, sondern rechteckig gebacken und serviert, runde Eierschecken sind heute aber genauso authentisch wie eckige, weshalb ich mich der Einfachheit halber für diese Form entschieden habe.

Sächsische Eierschecke

Geschmacklich lässt der Kuchen keinerlei Zweifel daran aufkommen, weshalb er so beliebt ist, weshalb ich ihn bei nächster Gelegenheit sicherlich wieder einmal backen werde.

Ich kann Ihnen nur ans Herz legen, es mir gleichzutun und wünsche Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit! 🙂

Sächsische Eierschecke

Sächsische Eierschecke

Mümmler
Dieser dreilagige Kuchen ist in ganz Sachsen äußerst beliebt.
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Ruhezeit 50 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 50 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsche Küche, Sachsen
Portionen 12 Personen
Kalorien 354 kcal

Kochutensilien

  • 1 Springform (Durchmesser: 28 cm)
  • Frischhaltefolie

Zutaten
  

  • 500 ml Milch lauwarm
  • 400 g Quark
  • 225 g Butter weich
  • 200 g Mehl
  • 190 g Zucker
  • 10 g Hefe frisch
  • 8 g Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 1 Zitrone
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • Salz

Anleitungen
 

  • Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte des Mehls eine Vertiefung drücken.
  • Die Hefe in die Mulde bröckeln, 50 g Zucker und 3 EL Milch hinzufügen und das Ganze mit etwas Mehl vom Rand verrühren.
  • Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort für circa 30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit aus dem Puddingpulver, 400 ml Milch und 40 g Zucker nach Packungsanleitung einen Pudding kochen.
  • Direkt wenn der Pudding fertig ist, Frischhaltefolie darüber legen, damit er ohne Hautbildung kalt werden kann.
  • Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Abrieb in zwei Hälften teilen.
  • Kurz vor Ende der Ruhezeit des Hefeteigs 75 g Butter zerlassen.
  • Die zerlassene Butter zusammen mit der restlichen Milch, 1 Prise Salz und einer Hälfte des Zitronenabriebs zum Teig geben und alles gut verkneten.
  • Den Teig dann für weitere 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Gegen Ende der Ruhezeit die Springform mit Backpapier auslegen und überstehendes Papier abschneiden.
  • Den Teig ausrollen und dann gleichmäßig auf dem Boden und am Rand der Springform verteilen.
  • Den Quark, 50 g Zucker, 2 Eier, den Vanillezucker und 1 Prise Salz gut verrühren und dann gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Die drei restlichen Eier trennen und die Eiweiß steif schlagen.
  • Die restlichen 150 g Butter zusammen mit den verbleibenden 50 g Zucker schaumig schlagen.
  • Den Ofen auf 150° C Umluft vorheizen.
  • Sobald die Butter schaumig ist, die Eigelbe, die restliche Zitronenschale und den abgekühlten Pudding unterrühren.
  • Den Eischnee unter die Puddingmasse heben.
  • Die Puddingmasse auf der Quarkschicht verteilen.
  • Die Springform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen und circa 70 Minuten backen.
  • Die Sächsische Eierschecke aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann servieren.
Keyword Eier, Kuchen, Pudding, Quark, süß, vegetarisch

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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