Lettland Zirni ar speki
Rezepte

REZEPT Lettland Zirni ar speki

Zu dem unter anderem im Baltikum spielenden Buch Das Haus der Bücher und Schatten* habe ich eine Spezialität von dort zubereitet: Lettland Zirni ar speki.

Aus dem Lettischen übersetzt bedeutet Zirni ar speki einfach Erbsen mit Speck – und genau das kommt bei diesem Gericht auch auf den Teller.

Im Baltikum sind es insbesondere graue Erbsen bzw. Kapuzinererbsen, doch da ich diese nur als Saatgut gefunden habe, musste ich auf gewöhnliche grüne Erbsen zurückgreifen. Aber natürlich habe ich diese, ganz klassisch, getrocknet eingekauft und dann einweichen lassen.

In Lettland ist Zirni ar speki durchaus ein Gericht für den Alltag, es kommt jedoch auch zu besonderen Anlässen auf den Tisch. Hierbei erweist es sich als ziemlich praktisch, denn man kann die Lettland Zirni ar speki sowohl als Hauptspeise als auch als Beilage essen.

Lettland Zirni ar speki

Uns haben die Lettland Zirni ar speki gut gemundet, auch wenn man schon sagen muss, dass es durch den vielen Speck eine sehr deftige Mahlzeit ist. Außerdem lässt sich der Speck nicht so gut (ohne Geschmacksverlust) aufheben, sodass man besser nur so viel kocht, wie man tatsächlich verzehren wird.

Am besten probieren Sie das Rezept aber selbst einmal aus und lassen mich in den Kommentaren wissen, wie Ihre Lettland Zirni ar speki gelungen sind. Ich wünsche guten Appetit!

Lettland Zirni ar speki

Lettland Zirni ar speki

Mümmler
Dieses deftige Gericht aus Erbsen und Speck ist im ganzen Baltikum beliebt.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Ruhezeit 12 Stunden
Gesamtzeit 12 Stunden 55 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Baltikum, Lettland
Portionen 4 Personen
Kalorien 643 kcal

Zutaten
  

  • 1650 ml Wasser
  • 375 g (graue) Erbsen getrocknet
  • 250 g Dörrfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die getrockneten Erbsen in eine Schüssel mit 1 l kaltem Wasser geben und mindestens 12 Stunden einweichen lassen.
  • Die Erbsen in ein Sieb schütten und gründlich mit fließendem Wasser abspülen.
  • Die restlichen 650 ml Wasser in einen Topf geben, die Erbsen hinzufügen und bei geschlossenem Deckel für circa 35 Minuten kochen. Dabei ab und an den sich bildenden Schaum abschöpfen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und klein hacken.
  • Das Dörrfleisch ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  • Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit der Erbsen eine Pfanne (ohne Öl) erhitzen, die Speckwürfel hineingeben und anbraten.
  • Die Zwiebeln in die Pfanne geben und alles weiterbraten, bis es knusprig-braun ist.
  • Die Erbsen kurz vor Ende der Garzeit mit Salz würzen.
  • Den Speck mit etwas Pfeffer würzen.
  • Falls erforderlich, das restliche Wasser an den Erbsen abgießen und die Erbsen im Sieb kurz abtropfen lassen.
  • Die Erbsen auf Tellern verteilen, den Speck darüber geben und direkt servieren.
Keyword deftig, Erbsen, Speck

Zur Buchrezension von Das Haus der Bücher und Schatten

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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