Die getrockneten Erbsen in eine Schüssel mit 1 l kaltem Wasser geben und mindestens 12 Stunden einweichen lassen.
Die Erbsen in ein Sieb schütten und gründlich mit fließendem Wasser abspülen.
Die restlichen 650 ml Wasser in einen Topf geben, die Erbsen hinzufügen und bei geschlossenem Deckel für circa 35 Minuten kochen. Dabei ab und an den sich bildenden Schaum abschöpfen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und klein hacken.
Das Dörrfleisch ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit der Erbsen eine Pfanne (ohne Öl) erhitzen, die Speckwürfel hineingeben und anbraten.
Die Zwiebeln in die Pfanne geben und alles weiterbraten, bis es knusprig-braun ist.
Die Erbsen kurz vor Ende der Garzeit mit Salz würzen.
Den Speck mit etwas Pfeffer würzen.
Falls erforderlich, das restliche Wasser an den Erbsen abgießen und die Erbsen im Sieb kurz abtropfen lassen.
Die Erbsen auf Tellern verteilen, den Speck darüber geben und direkt servieren.