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Lettland Zirni ar speki

Lettland Zirni ar speki

Mümmler
Dieses deftige Gericht aus Erbsen und Speck ist im ganzen Baltikum beliebt.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Ruhezeit 12 Stunden
Gesamtzeit 12 Stunden 55 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Baltikum, Lettland
Portionen 4 Personen
Kalorien 643 kcal

Zutaten
  

  • 1650 ml Wasser
  • 375 g (graue) Erbsen getrocknet
  • 250 g Dörrfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die getrockneten Erbsen in eine Schüssel mit 1 l kaltem Wasser geben und mindestens 12 Stunden einweichen lassen.
  • Die Erbsen in ein Sieb schütten und gründlich mit fließendem Wasser abspülen.
  • Die restlichen 650 ml Wasser in einen Topf geben, die Erbsen hinzufügen und bei geschlossenem Deckel für circa 35 Minuten kochen. Dabei ab und an den sich bildenden Schaum abschöpfen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und klein hacken.
  • Das Dörrfleisch ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  • Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit der Erbsen eine Pfanne (ohne Öl) erhitzen, die Speckwürfel hineingeben und anbraten.
  • Die Zwiebeln in die Pfanne geben und alles weiterbraten, bis es knusprig-braun ist.
  • Die Erbsen kurz vor Ende der Garzeit mit Salz würzen.
  • Den Speck mit etwas Pfeffer würzen.
  • Falls erforderlich, das restliche Wasser an den Erbsen abgießen und die Erbsen im Sieb kurz abtropfen lassen.
  • Die Erbsen auf Tellern verteilen, den Speck darüber geben und direkt servieren.
Keyword deftig, Erbsen, Speck