Leipziger Lerchen
Rezepte

REZEPT Leipziger Lerchen®

Zu dem in der sächsischen Bücherstadt spielenden Roman Die Bücher, der Junge und die Nacht* habe ich eine süße Leckerei vom Ort der Handlung gebacken: Leipziger Lerchen®.

Der Name dieses Gebäcks geht darauf zurück, dass es in Leipzig bis Ende des 19. Jahrhunderts tatsächlich üblich war, die Singvögel zu verspeisen. Nachdem dies bzw. der Fang der Vögel verboten wurde, stieg man auf die Mürbeteig-Törtchen mit Marzipan- und Marmeladenfüllung um.

Wenn Sie sich wundern, was die ganzen ® in diesem Beitrag sollen, so kann ich Ihnen sagen, dass dies eine reine Vorsichtsmaßnahme ist, um keinen mahnenden Brief zu erhalten, wie es mir bei meinem Dresdner Christstollen® passiert ist. Ähnlich wie dieser ist der Begriff Leipziger Lerchen® nämlich geschützt – in diesem Fall vom Landungsinnungsverband Saxonia.

Ob man Erdbeermarmelade wie ich nimmt oder eher auf Kirsche, Aprikose oder sonst eine Frucht setzt, ist dabei zweitrangig. Hauptsache, das Obst der Wahl schmeckt allen Beteiligten.

Leipziger Lerchen®

Geschmacklich konnte uns dieses Gebäck auf jeden Fall überzeugen. Zum Kaffee oder mit einem Glas Milch bzw. Kakao schmeckt es besonders gut.

Zögern Sie also nicht und versuchen Sie sich doch auch einmal an den gänzlich vegetarischen Leipziger Lerchen®! 🙂

Leipziger Lerchen

Leipziger Lerchen®

Mümmler
Dieses süße Dessert hat seinen Ursprung in der sächsischen Bücherstadt.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Nachspeise, Snack
Küche Deutsche Küche
Portionen 12 Portionen
Kalorien 276 kcal

Kochutensilien

  • 1 Muffinform (für 12 Portionen)

Zutaten
  

  • 320 g Dinkelmehl
  • 250 g Butter
  • 200 g Erdbeermarmelade
  • 150 g Mandeln gemahlen
  • 140 g Puderzucker
  • 70 g Marzipan Rohmasse
  • 70 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 EL Amaretto
  • 1 EL Speisestärke
  • Salz

Anleitungen
 

  • 120 g Butter in einem Topf zerlassen.
  • Währenddessen 240 g Mehl in eine Schüssel sieben.
  • Die zerlassene Butter, 1 Ei, den Zucker und den Amaretto sowie eine Prise Salz zum Mehl geben und das Ganze mit einem Knethaken zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig abdecken und in den Kühlschrank stellen.
  • Die Muffinform mit 10 g Butter einfetten.
  • Die restlichen 120 g Butter in einen Topf geben und schaumig schlagen.
  • Den Puderzucker langsam in die Butter rieseln lassen und dabei weiter schlagen.
  • 70 g Mehl, die Speisestärke und die Mandeln miteinander vermengen und dann ebenfalls nach und nach unter die Butter schlagen.
  • Die restlichen drei Eier trennen.
  • Die Eiweiß steif schlagen.
  • Den Eischnee unter die Butter-Mischung heben.
  • Die Arbeitsfläche mit dem restlichen Mehl bestäuben und den Teig darauf etwa 3 mm dick ausrollen.
  • Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mithilfe einer großen Tasse aus dem Teig 12 Kreise von circa 9 cm Durchmesser ausstechen.
  • Die Teigkreise in die Muffinform legen und leicht andrücken.
  • Den übrigen Teig neu ausrollen und zu 24 dünnen Streifen von circa 5 cm Länge und etwa 5 mm Breite schneiden.
  • Das Marzipan ausrollen und in 12 gleich große Teile aufteilen.
  • Die Marmelade gleichmäßig auf den Teig in der Form geben.
  • Die Marzipanportionen auf die Marmelade setzen, dann die Butterfüllung gleichmäßig darüber geben.
  • Je zwei Teigstreifen über Kreuz auf jedes Törtchen setzen.
  • Die Eigelb verquirlen und die Pastetchen damit einpinseln.
  • Die Muffinform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen und für circa 35 Minuten backen.
  • Die Leipziger Lerchen® aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen, abkühlen lassen und dann servieren.
Keyword Erdbeeren, Fingerfood, fruchtig, Gebäck, Kuchen, Mandeln, vegetarisch

Zur Buchrezension von Die Bücher, der Junge und die Nacht

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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