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Leipziger Lerchen

Leipziger Lerchen®

Mümmler
Dieses süße Dessert hat seinen Ursprung in der sächsischen Bücherstadt.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Nachspeise, Snack
Küche Deutsche Küche
Portionen 12 Portionen
Kalorien 276 kcal

Kochutensilien

  • 1 Muffinform (für 12 Portionen)

Zutaten
  

  • 320 g Dinkelmehl
  • 250 g Butter
  • 200 g Erdbeermarmelade
  • 150 g Mandeln gemahlen
  • 140 g Puderzucker
  • 70 g Marzipan Rohmasse
  • 70 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 EL Amaretto
  • 1 EL Speisestärke
  • Salz

Anleitungen
 

  • 120 g Butter in einem Topf zerlassen.
  • Währenddessen 240 g Mehl in eine Schüssel sieben.
  • Die zerlassene Butter, 1 Ei, den Zucker und den Amaretto sowie eine Prise Salz zum Mehl geben und das Ganze mit einem Knethaken zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig abdecken und in den Kühlschrank stellen.
  • Die Muffinform mit 10 g Butter einfetten.
  • Die restlichen 120 g Butter in einen Topf geben und schaumig schlagen.
  • Den Puderzucker langsam in die Butter rieseln lassen und dabei weiter schlagen.
  • 70 g Mehl, die Speisestärke und die Mandeln miteinander vermengen und dann ebenfalls nach und nach unter die Butter schlagen.
  • Die restlichen drei Eier trennen.
  • Die Eiweiß steif schlagen.
  • Den Eischnee unter die Butter-Mischung heben.
  • Die Arbeitsfläche mit dem restlichen Mehl bestäuben und den Teig darauf etwa 3 mm dick ausrollen.
  • Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mithilfe einer großen Tasse aus dem Teig 12 Kreise von circa 9 cm Durchmesser ausstechen.
  • Die Teigkreise in die Muffinform legen und leicht andrücken.
  • Den übrigen Teig neu ausrollen und zu 24 dünnen Streifen von circa 5 cm Länge und etwa 5 mm Breite schneiden.
  • Das Marzipan ausrollen und in 12 gleich große Teile aufteilen.
  • Die Marmelade gleichmäßig auf den Teig in der Form geben.
  • Die Marzipanportionen auf die Marmelade setzen, dann die Butterfüllung gleichmäßig darüber geben.
  • Je zwei Teigstreifen über Kreuz auf jedes Törtchen setzen.
  • Die Eigelb verquirlen und die Pastetchen damit einpinseln.
  • Die Muffinform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen und für circa 35 Minuten backen.
  • Die Leipziger Lerchen® aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen, abkühlen lassen und dann servieren.
Keyword Erdbeeren, Fingerfood, fruchtig, Gebäck, Kuchen, Mandeln, vegetarisch