
REZEPT Eifel Grillschinken mit Stampes
Zu dem historischen Roman Ein Kind namens Hoffnung* habe ich einen Klassiker von einem der Orte der Handlung zubereitet, einen Eifel Grillschinken mit Stampes.
Stampes steht dabei für Kartoffelstampf, also ein Püree aus mehligkochenden Kartoffeln, die mit Sauerkraut verfeinert werden. In der Eifel gehört Stampes zu den echten Klassikern der Hausmannskost – ein einfaches Gericht, das sehr gut sättigt.
Dazu passt perfekt ein herzhaft gegrillter Schinken, der außen schön knusprig und innen saftig bleibt. So entsteht der Eifel Grillschinken mit Stampes: eine deftige Mahlzeit, die sich ebenso gut im Sommer am Grill wie in der kälteren Jahreszeit aus dem Ofen genießen lässt.
Neben dem deftig-kräftigen Geschmack, der gut bei uns ankam, ist das Gericht auch recht unkompliziert zuzubereiten.
Eifel Grillschinken mit Stampes
Ich kann Ihnen daher nur empfehlen, den Eifel Grillschinken mit Stampes selbst einmal auszuprobieren. Dabei wünsche ich Ihnen viel Erfolg und guten Appetit!

Eifel Grillschinken mit Stampes
Zutaten
- 1 kg Grillschinken
- 750 g Kartoffeln mehligkochend
- 500 g Sauerkraut
- 180 ml Wasser
- 150 g Dörrfleisch
- 30 g Butterschmalz
- 2 Wacholderbeeren
- 2 Zwiebeln
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Grillschinken auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und bei 180° C Umluft für 90 Minuten braten.
- Etwa 45 Minuten vor Ende der Garzeit des Fleischs die Kartoffeln schälen und kochen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln klein schneiden und im Butterschmalz dünsten.
- Das Sauerkraut, das Salz und etwas Pfeffer sowie den Zucker, die Wacholderbeeren, das Lorbeerblatt und das Wasser zu den Zwiebeln geben und das Ganze circa 30 Minuten lang kochen.
- Die fertig gekochten Kartoffeln stampfen.
- Das Dörrfleisch würfeln und ausbraten.
- Währenddessen die Kartoffeln und das Sauerkraut gut mischen.
- Das Dörrfleisch über die Kartoffeln geben und den Eifel Grillschinken mit Stampes servieren.
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