REZEPT Chili con Carne
Zu Iny Lorentz‘ Auswanderer Saga habe ich einen Klassiker der Tex-Mex-Küche zubereitet, der auch bei uns sehr beliebt ist: ein Chili con Carne.
Dieses Gericht passt deshalb so gut zu dieser Reihe, da die Protagonisten nach Tejas auswandern, das zunächst mexikanisch ist, sich dann aber als Texas selbstständig macht und schließlich Teil der USA wird.
Nichtsdestotrotz gibt es aber nach wie vor viele kulturelle Gemeinsam- oder zumindest Ähnlichkeiten zwischen Mexiko und Texas, was sich nicht zuletzt auch im eigenen Kochstil dieser Region ausdrückt: der Tex-Mex-Küche.
Das Chili con Carne – oft auch einfach nur Chili genannt – ist einer der wichtigsten Gerichte aus dieser Küche und beinhaltet mit Fleisch, Chilischoten und Bohnen auch die wichtigsten Zutaten der Tex-Mex-Küche. Dazu passend bedeutet „Chili con Carne“ aus dem Spanischen übersetzt auch schlichtweg „Chili mit Fleisch“.
Obwohl auch die Staaten New Mexiko und Arizona Anspruch darauf anmelden, das Chili con Carne erfunden zu haben, ist Texas heute die unangefochtene Hochburg der Chili-Kultur und das Chili con Carne selbstverständlich National- bzw. Staatsgericht.
Die Beliebtheit dieser deftigen Mahlzeit im Süden der USA, aber mittlerweile längst auch in Deutschland, lässt sich neben ihres guten Geschmacks mit Sicherheit auch darauf zurückführen, dass ein Chili con Carne einfach und preiswert zuzubereiten ist.
Bei uns gab es in der Vergangenheit schon öfter Chili zu essen, sodass ich bei diesem Rezept quasi Heimspiel hatte. Und wie gewöhnlich hat es uns auch dieses Mal allen sehr gut geschmeckt, was mich natürlich stets aufs Neue freut. 😀
Chili con Carne
Da dieses Gericht auch aufgewärmt sehr gut zu essen ist, mache ich immer gerne etwas mehr davon, was Sie daran sehen können, dass untenstehendes Rezept für sechs Personen ausgelegt ist.
Generell ist Chili con Carne auch immer dann eine prima Wahl, wenn man mal etwas Einfaches für mehrere Leute kochen möchte – beispielsweise für eine Party.
Aber egal für wie viele Personen man das Chili macht, als Beilage passen Fladenbrot oder Tacos immer sehr gut. Auch kann man – ähnlich wie bei einer Soljanka – Crème fraîche oder Naturjoghurt dazu reichen.
Damit bleibt mir nur noch, Ihnen viel Spaß beim Zubereiten und einen guten Appetit zu wünschen sowie auf mein anderes Rezept aus dieser Region hinzuweisen, mit dem man ebenfalls Texas-Luft schnuppern kann: meinen Texas-Burger.
Chili con Carne
Zutaten
- 900 g Tomaten gestückelt (aus der Dose)
- 800 g Rinderhackfleisch
- 420 g Kidneybohnen aus der Dose
- 400 ml Gemüsebrühe
- 340 g Maiskörner aus der Dose
- 200 g Zwiebeln rot
- 100 g Tomatenmark
- 4 Zehen Knoblauch
- 3 EL Honig
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 2 Chilischoten
- 1 Paprikaschote rot
- 1 Paprikaschote grün
- 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Chiliflocken
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Chili- und die beiden Paprikaschoten von den Kernen befreien und die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Dann die Chili, die Zwiebeln und die Paprikas würfeln und den Knoblauch hacken.
- Einen idealerweise gusseisernen Topf erhitzen, das Öl hineingeben und heiß werden lassen. Im Anschluss das Hackfleisch 2 Minuten lang scharf anbraten, dann umrühren und weitere 2 Minuten anbraten.
- Nach dem Anbraten das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und die Chili, die Zwiebeln, den Knoblauch und die Paprika dazu geben. Das Ganze für circa 5 Minuten anschwitzen lassen.
- Das Tomatenmark in den Topf geben und unter Rühren 1 Minute mit anbraten.
- Die Chiliflocken, den Honig und den Kreuzkümmel zugeben und alles gut vermengen.
- Nun die gestückelten Tomaten und die Gemüsebrühe dazu gießen, alles nochmal mit Salz und Pfeffer würzen und das Ganze aufkochen.
- Das Chili con Carne bei geschlossenem Deckel für 15 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Kidneybohnen und den Mais aus den Dosen nehmen, in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
- Nach den 15 Minuten Garzeit die Kidneybohnen und den Mais ebenfalls in den Topf geben, alles nochmal aufkochen lassen und für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Das Chili con Carne entweder im Topf servieren oder vorher in eine Schüssel umfüllen.
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4 Kommentare
Jürgen
Mit meinen Brüdern und meinem Vater ging es früher am Wochenende regelmäßig in eine kleine Hütte im Wald. Dort wurde traditionell Chili con Carne zubereitet. Dabei haben wir immer wieder auch neue Varianten und Rezepte ausprobiert. Mümmler, dein Rezept schafft es in jedem Fall in meine persönliche Top 3! Gruß Jürgen
Mümmler
Hallo Jürgen,
wow, danke! Das Lob und die tolle Bewertung gehen runter wie Öl, oder soll ich sagen „wie ein gut gewürztes Chili“? 😀 😉
Viele Grüße
Mümmler
Anton Müller
Sehr fein, sehr lecker.
Mümmler
Vielen Dank! 🙂