REZEPT Boston Cream Pie
Der Boston Cream Pie war die perfekte Wahl zu Jeffrey Archers Kain-Serie, da die Bücher überwiegend im Nordosten der USA spielen, wo diese Torte mit Puddingcrème äußerst populär ist.
Im Bundesstaat Massachusetts wird der Pie zusammen mit seinem kleinen Bruder, dem Boston Cream Donut, sogar offiziell als Nationalgebäck verehrt.
Der Kuchen besteht aus zwei Lagen Biskuitteig mit einer Füllung aus Vanillecrème und wird am Ende mit einem Schokoladenüberzug veredelt.
Ich bin sehr zufrieden mit diesem Rezept, da mir der Pie gut geschmeckt hat und sich zudem mein Sohn, Schnabulon I., mehr als begeistert gezeigt und vehement Nachschub gefordert hat. 🙂
Zu der angegebenen Arbeitszeit kommen eigentlich noch circa vier Stunden Ruhezeit hinzu, damit die Glasur antrocknen kann.
So lange konnte ich die Torte aber nicht vor meinem Sohn in Sicherheit bringen, der seinem Namen wieder alle Ehre gemacht hat und meinte, mit einer etwas flüssigen Glasur ließe es sich noch besser schnabulieren …
Boston Cream Pie
Ich hoffe daher, dass auch Ihnen der Boston Cream Pie vortrefflich mundet und wünsche guten Appetit!
Boston Cream Pie
Kochutensilien
- Springform 26 cm
Zutaten
Für den Teig
- 190 g Zucker
- 60 g Mehl
- 60 g Speisestärke
- 5 EL Wasser kalt
- 5 Eiweiß
- 1 Eigelb
- 1 EL Backpulver gestrichen
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 400 ml Milch
- 60 g Zucker
- 25 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 4 Eigelb
- 2 Päckchen Vanillinzucker
Für den Schokoguss
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Schlagsahne
- 2 EL Butter
Anleitungen
Zubereitung des Teigs
- Die 5 Eier trennen und dabei ein Eigelb separieren.
- Die Eiweiß mit dem kalten Wasser steif schlagen, 190 g Zucker und eine Prise Salz einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee leicht glänzt.
- Das eine Eigelb unterrühren.
- 60 g Mehl, 60 g Speisestärke und das Backpulver vorsichtig unterheben.
- Den Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform von 26 cm Durchmesser geben und 30-40 Minuten hellbraun backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, gut auskühlen lassen und mittig durchschneiden, sodass zwei gleichgroße Böden entstehen.
Zubereitung der Füllung
- Während der Kuchen im Ofen ist, die verbliebenen vier Eigelb mit dem restlichen Zucker sowie dem Vanillinzucker in einem Topf verrühren.
- Danach das übrig gebliebene Mehl und die Speisestärke unterrühren.
- Die Milch erhitzen und langsam unter die Masse geben.
- Die Masse unter Rühren aufkochen lassen, bis sie steif wird.
- Die Füllung in eine Schüssel geben und erkalten lassen.
Zubereitung der Glasur
- Die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Sahne und der Butter in einem Topf erhitzen, bis die Schokolade schmilzt.
- Das Ganze ebenfalls abkühlen lassen und dabei ab und an umrühren.
Das Finish
- Die Füllung gleichmäßig auf dem unteren Boden verteilen und mit dem zweiten Boden abdecken.
- Die Glasur auf der Torte verstreichen und den Boston Cream Pie einige Stunden kalt stellen, bis die Glasur fest ist.
4 Kommentare
Ralph
Hallo Mümmler,
Wahnsinn dieser Kuchen.
Leider ist er schon alle.
Werde aber nächste Woche nochmal backen.
Ich hoffe, du hast noch andere Kuchenrezepte auf Lager, die du hier veröffentlichst.
Grüße aus Paderborn.
Mümmler
Freut mich sehr, dass der Kuchen so gut mundet! Ich werde aber glaube ich jetzt erstmal andere Rezepte veröffentlichen, damit es nicht zu einseitig wird. Aber der nächste Kuchen kommt bestimmt irgendwann. ?
Ralph
Sehr gut.
Ich werde die Seite im Auge behalten.
Ralph
IRY
😋😋😋😋