REZEPT Malzkekse
Zu dem in Neuseeland spielenden Roman Die roten Blüten von Whakatu habe ich einen einfachen und schnell gemachten Klassiker gebacken: Malzkekse.
Eigentlich wollte ich zu diesem Buch Lolly Cakes zubereiten, was ich schließlich auch gemacht habe. Allerdings benötigte ich für diese süße Leckerei Malzkekse als Zutat, die ich nirgendwo bekommen konnte.
So habe ich mich kurzerhand dazu entschieden, zunächst selbst die Kekse zu backen, die im englischsprachigen Raum als malted milk biscuits bekannt und beliebt sind.
Die Kekse sind schnell und wirklich einfach gemacht, kein extremes Geschmackserlebnis, aber dennoch durchaus lecker. So war ich dann auch froh darüber, dass ich etwas mehr davon gemacht habe, als ich für die Lolly Cakes gebraucht habe.
Malzkekse
Als kleiner Snack für zwischendurch sind die Malzkekse stets eine gute Idee, nicht zuletzt deshalb, weil sie wenig Kalorien haben. Will man sie etwas aufwerten, kann man sie entweder glasieren oder beim Essen ein bisschen Butter darauf streichen.
Wir haben darauf verzichtet und die Kekse pur gegessen bzw. eben für die Lolly Cakes verwendet, worin sie deutlich süßer daher kommen.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Backen Ihrer Malzkekse und stets einen guten Appetit! 😀
Malzkekse
Zutaten
- 360 g Mehl
- 120 g Butter
- 120 g Zucker
- 2 EL Gerstenmalzextrakt
- 1 Ei
- 0,5 TL Backpulver
Anleitungen
- Die Butter und den Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
- Das Ei und das Gerstenmalzextrakt hinzufügen und weiter schlagen.
- Das Backpulver sowie 350 g Mehl ebenfalls in die Schüssel geben und gut mit dem restlichen Teig vermischen.
- Den Backofen auf 175° C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Während des Vorheizens die Arbeitsfläche mit den restlichen 10 g Mehl bemehlen und den Teig darauf flach ausrollen.
- Mit einem Glas Kreise aus dem Teig ausstechen und auf das Backblech legen.
- Die Kekse auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und für 15-20 Minuten backen.
- Die Malzkekse aus dem Ofen nehmen, sobald sie leicht goldbraun sind, abkühlen lassen und servieren.
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2 Kommentare
Thomas
Hallo,
die Kekse munden vorzüglich.
Gruß
Thomas
Mümmler
Hallo Thomas, das freut mich sehr. Danke für die Bewertung!
Viele Grüße
Mümmler