REZEPT Afrikanisches Pilau
Zu Cornelia Engels Sansibar Saga* habe ich selbstverständlich auch ein Gericht aus der traditionellen Küche Sansibars zubereitet: ein afrikanisches Pilau.
Dieser leckere Gewürzreis ist einfach und recht zügig gemacht und kann sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht verzehrt werden.
Zudem ist es genau das richtige Rezept für Vegetarier und sogar Veganer, die es gerne intensiv im Geschmack mögen, denn durch die zahlreichen, Sansibar-typischen Gewürze kommen die Geschmackssinne voll auf ihre Kosten.
Für Nicht-Vegetarier besteht aber auch die Möglichkeit, das afrikanische Pilau mit Fisch oder Fleisch zu ergänzen. Dazu mariniert man am besten Fisch oder Fleisch mit einer Paste aus den im unten stehenden Rezept genannten Gewürzen.
Der Begriff Pilau bezeichnet allgemein eine Zubereitungsmethode, bei der Reis in Brühe gekocht wird. Seine Ursprünge hat diese Tradition im Orient unter dem Namen Pilaw, jedoch gibt es heute in unterschiedlichen Teilen der Welt ähnliche Rezepte mit abgewandelten Namen wie eben auch Pilau.
Nach meinem Kichererbsensalat war das Pilau das zweite afrikanische Gericht, an das ich mich gewagt habe. Zwar ist dieser Gewürzreis etwas ganz anderes als der sehr frisch im Geschmack daherkommende Kichererbsensalat, aber insbesondere mir und meinem Sohn hat er hervorragend geschmeckt.
Afrikanisches Pilau
Ich bin generell ein großer Freund von Risotto als Beilage, habe mir aber nun tatsächlich vorgenommen, in Zukunft öfter auch mal wieder das afrikanische Pilau als Alternative zu kochen, da es mich absolut überzeugen konnte.
In diesem Sinne wünsche ich auch Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren dieses Rezepts und lassen Sie mich gerne in den Kommentaren wissen, wie Sie Ihre Geschmacksreise in den Osten Afrikas fanden.
Afrikanisches Pilau
Zutaten
- 300 g Reis Langkorn
- 400 ml Kokosmilch
- 300 ml Gemüsebrühe
- 30 g Ingwer
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 Paprika rot
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 1 Vanilleschote klein
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 EL Sojasoße
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Nelkenpulver
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 0,5 TL Muskatnuss
- 0,25 TL Zimt
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Möhre, die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen und die Paprika von den Kernen befreien.
- Dann die Möhre in Scheiben schneiden, die Paprika, die Zwiebel und den Ingwer klein würfeln, den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken und das Mark der Vanilleschote auskratzen.
- Den Knoblauch, den Ingwer und das Vanillemark zusammen mit der Sojasoße, der Muskatnuss, dem Curry-, Nelken- und Paprikapulver sowie dem Zimt, etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und alles gut vermengen.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die gerade vermengte Gewürzmischung sowie die Zwiebel, die Möhre und den Paprika darin andünsten.
- Nun den Reis ebenfalls in den Topf geben, die Brühe und die Kokosmilch dazu gießen und alles bei geschlossenem Topf einmal aufkochen lassen.
- Die Hitze reduzieren und den Reis im weiterhin geschlossenen Topf auf niedriger Stufe quellen lassen.
- Wenn der Reis weich ist, das afrikanische Pilau vom Herd nehmen und servieren.
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6 Kommentare
Annette B.
Für mich als überzeugte Vegetarierin eine sehr leckere Ergänzung zu meinen „üblichen“ Gerichten. Gerne mehr davon!
Mümmler
Hallo Annette,
danke für das Lob, über das ich mich sehr freue. Für dich als Vegetarierin empfehle ich auf jeden Fall die Glamorgan Sausages (vegetarische Wurst) und mein sehr leckeres Linsen Dal. Schau es dir gerne mal an und lass es dir schmecken! 😉
Viele Grüße
Mümmler
Theo
Guten Morgen,
das Pilau hat uns sehr gut geschmeckt.
Es steht demnächst wieder auf dem Speiseplan.
LG
Theo
Mümmler
Hallo Theo,
es freut mich sehr, dass das Pilau so gut bei euch ankam! Ich wünsche immer einen guten Appetit!
Viele Grüße
Mümmler
Markus Zigerli
Ich habe dieses Rezept, für mich klingt es lecker, meiner Frau (Kenya) gezeigt, sie meinte zu fast allen Zutaten „nein“. Trotzdem werde ich es nachkochen. Danke
Mümmler
Hallo Markus,
ich hoffe, es wird dir und deiner Frau gut schmecken!
Viele Grüße
Mümmler