
REZEPT Nuss-Möhren-Torte
Zu Gerhard J. Rekels Biografie über Lina Morgenstern* habe ich ein dort zu findendes Originalrezept aus dem 19. Jahrhundert nachgebacken: eine Nuss-Möhren-Torte.
Wie der Name schon verrät, werden für diese Torte, die eigentlich eher ein Kuchen ist, Haselnüsse mit Möhren kombiniert. Was mich dabei etwas überrascht hat, war, dass überhaupt kein normales Mehl verwendet wird, sondern lediglich etwas Kartoffelmehl und Semmelbrösel.
Nichtsdestotrotz oder gerade deshalb ist die Torte überaus schmackhaft und auch nicht zu sättigend. Gerade meinem Sohn hat sie wohl sehr gut gemundet, denn er hat mindestens die Hälfte des Kuchens im Alleingang verputzt. 😀
Nuss-Möhren-Torte
Ich hoffe, Lina Morgensterns Nuss-Möhren-Torte kommt bei Ihnen ähnlich gut an wie bei ihm und wünsche viel Spaß beim Backen sowie einen guten Appetit!

Nuss-Möhren-Torte
Kochutensilien
- 1 Backform (z. B. Gugelhupf)
Zutaten
- 250 g Möhren
- 200 g Haselnüsse gemahlen
- 200 g Zucker
- 20 g Butter
- 16 g Backpulver
- 8 EL Wasser
- 7 EL Semmelbrösel
- 4 Eier
- 4 EL Kartoffelmehl
Anleitungen
- Die Backform mit der Butter einfetten und mit 1 EL Semmelbrösel bestreuen.
- Die Eier trennen.
- Die Eigelb und den Zucker gut verrühren.
- Währenddessen die Möhren schälen und raspeln.
- Die Haselnüsse, die Möhren, die restlichen 6 EL Semmelbrösel, das Kartoffelmehl und das Wasser unter die Zucker-Ei-Masse rühren.
- Die Eiweiß zu Eischnee schlagen.
- Währenddessen das Backpulver ebenfalls unter die Eigelbmasse rühren.
- Nun auch den Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
- Den Teig in die Form geben.
- Die Form auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben (kein Vorheizen erforderlich) und bei 180° C Umluft etwa 35 Minuten backen.
- Die Nuss-Möhren-Torte nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann servieren.
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