Rezept Fischsuppe Ostsee
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REZEPT Fischsuppe „Ostsee“

Zu dem historischen Roman Winterblüte von Corina Bomann, der in Heiligendamm an der Ostsee spielt, habe ich eine leckere Fischsuppe zubereitet.

Als Fischart habe ich Dorsch oder Kabeljau gewählt, da er unter anderem in der Ostsee beheimatet ist.

Ich esse selbst sehr gerne Fisch, aber dennoch habe ich ihn bisher nur wenig in Suppen verarbeitet, sondern aus der Gewohnheit heraus entweder gebraten oder im Ofen gegart auf den Tisch gebracht.

Daher war die Fischsuppe „Ostsee“ eine umso willkommenere Abwechslung und ich muss sagen, dass sie mir richtig gut gemundet hat.

Außerdem ist dieses Gericht recht kalorienarm und dadurch sowie durch das Gemüse gut geeignet für all diejenigen, die sich bewusst ernähren wollen.

Wem die Suppe allein aber nicht reicht, um satt zu werden, empfehle ich als Beilage beispielsweise ein Stück gebutterten Toast.

Fischsuppe „Ostsee“

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen! Ahoi! 😀

Fischsuppe Ostsee

Fischsuppe „Ostsee“

Mümmler
Eine Fischsuppe, wie man sie gerne an der Ostsee isst.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Suppen, Vorspeise
Küche Deutsche Küche, Ostsee
Portionen 4 Personen
Kalorien 254 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Dorschfilet z.B. Kabeljau
  • 3 Möhren
  • 3 Schalotten
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Bund Estragon
  • 1 Bund Kerbel
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Knolle Fenchel
  • 0,25 Knolle Sellerie
  • 450 ml Fischfond
  • 200 ml Weißwein trocken
  • 250 ml Wasser
  • 3 TL Gemüsebrühe Pulver
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Sellerie, den Fenchel und die Möhren in dünne Streifen schneiden. Den Lauch, die Petersilie und die Schalotten klein schneiden.
  • Das Kleingeschnittene in einen Topf geben und Fischfond, Weißwein und Wasser dazu geben. Die Gemüsebrühe, das Salz und den Pfeffer sowie Kerbel und Estragon dazu geben.
  • Alles einmal aufkochen und dann bei niedriger Temperatur 20 Minuten lang leicht köcheln lassen. Das Gemüse sollte nicht zu weich sein.
  • In der Zwischenzeit das Dorschfilet säubern, die Gräten entfernen und den Fisch in Stücke schneiden und etwas salzen.
  • In einer Pfanne Butterschmalz und Olivenöl erwärmen und das Fischfilet darin braten. Der Kern des Filets sollte noch etwas glasig sein.
  • Die fertige Brühe in einen tiefen Teller geben, ein Stück Dorsch hinein legen und die Fischsuppe servieren.
Keyword Fisch, Suppe

Zur Buchrezension von Winterblüte

Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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