REZEPT Rouladen mit Kartoffelklößen
Passend zur Weihnachtszeit und dem Schauplatz von Margit Steinborns historischen Romanen Ein neuer Himmel und Ein neuer Horizont, der in der Nähe von Würzburg liegt, habe ich mir als Rezept zu der Reihe leckere Rouladen mit fränkischen Kartoffelklößen ausgesucht.
Damals wie heute war dieses Gericht ein absolutes Festmahl, auch wenn die allermeisten Menschen zur Zeit von Ein neuer Himmel, also in den Jahren des Zweiten Weltkriegs und der Nachkriegszeit, maximal die Klöße genießen durften und auf die Fleischbeilage verzichten mussten.
Für mich war es das erste Mal, dass ich die Rouladen mit Kartoffelklößen auf fränkische Art zubereitet habe. Entsprechend war ich mir nicht sicher, ob sie bei meiner Familie genauso gut ankommen wie die, die ich sonst mache.
Zum Glück bekam ich aber von allen Seiten nur Lob für die Klöße und auch ich selbst war sehr angetan davon, insbesondere von der angenehm seidigen Konsistenz und der dazu gut passenden Röst-Note der Füllung.
Die Rouladen sind ein altes Familienrezept, das praktisch jedes Weihnachten bei uns auf den Tisch kommt und allen immer besonders gut mundet.
Rouladen mit Kartoffelklößen
Als Beilage haben wir Rotkraut gegessen, aber im Grunde passt so ziemlich jedes Wintergemüse sehr gut dazu.
Auch wenn Weihnachten vorbei ist, empfehle ich Ihnen sehr, dieses Rezept für Rouladen mit Kartoffelklößen auszuprobieren. Das nächste Fest(essen) kommt bestimmt. 😉
Rouladen mit fränkischen Kartoffelklößen
Kochutensilien
- Küchengarn
- Kartoffelpresse
Zutaten
Für die Rouladen
- 4 Rinderrouladen dünn geschnitten
- 12 Scheiben Schwarzwälder Schinken
- 400 ml Rinderfond
- 250 ml Rotwein
- 250 ml Wasser
- 150 g Sellerie
- 100 ml Senf würzig-mild
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Kartoffelmehl
- 2 Schalotten
- 1 Zwiebel groß
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
Für die Kartoffelklöße
- 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
- 150 g Mehl
- 2 Eier
- 1-2 Scheiben Toastbrot oder altes Weißbrot
- 1 TL Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Muskatnuss frisch gemahlen
- Mehl
Anleitungen
Zubereitung der Rouladen
- Die Petersilie und die Zwiebel klein hacken. Die Schalotten, die Knoblauchzehe und den Sellerie in kleine Würfel schneiden.
- Die Rouladen trocken tupfen, innen mit Pfeffer würzen und die Innenseiten mit Senf ausstreichen.
- Die Rouladen mit jeweils 3 Scheiben Schwarzwälder Schinken belegen und darauf die Petersilie und die Zwiebel verteilen.
- Jede Roulade an der langen Seite etwas einfalten, der Länge nach aufrollen und mit Küchengarn umwickeln.
- In einem Topf (idealerweise aus Gusseisen) den Butterschmalz erhitzen und die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten. Danach die Schalotten, den Knoblauch und den Sellerie dazu geben und ebenfalls etwas anbraten.
- Die Rouladen aus dem Topf nehmen und den Rinderfond sowie das Wasser in den Topf geben. Mit einer Gabel den Bratensatz vom Boden lösen und mit der Flüssigkeit vermischen.
- Die Rouladen wieder in den Topf legen und den Rotwein dazu geben. Das Ganze 90 Minuten bei kleiner Flamme schmoren lassen.
- Wenn sie weich sind, die Rouladen aus dem Topf nehmen und warm stellen.
- Den Bratenfond aufkochen, das mit etwas Wasser aufgelöste Kartoffelmehl einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung der Kartoffelklöße
- 60 Minuten, bevor die Rouladen fertig geschmort sind, die Kartoffeln mit der Schale kochen und gut ausdämpfen lassen.
- Die geschälten, noch warmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas abkühlen lassen.
- Das Mehl, die Eier, das Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu der Kartoffelmasse geben und gut vermengen.
- Gesalzenes Wasser in einem Topf erhitzen bis es kocht.
- In der Zwischenzeit auf einer bemehlten Fläche den Kartoffelteig in zwei Rollen formen und diese in je 3cm breite Stücke zerschneiden.
- Den Toast bzw. das Weißbrot rösten und in so viele kleine Stücke schneiden wie es Teigbällchen gibt.
- Mit bemehlten Fingern die Teigbällchen aufnehmen, ein Stück geröstetes Brot in die Mitte geben und einen Kloß formen.
- Wenn das Wasser kocht, den Herd kleiner drehen, die Klöße mit einem Löffel ins Wasser geben und 20 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf nicht mehr kochen.
- Wenn die Klöße oben schwimmen, sind sie gar und können mit den Rouladen serviert werden.
2 Kommentare
Paul
Hallo Mümmler,
habe das Rezept gestern ausprobiert.
Es war vorzüglich und ist sehr empfehlenswert.
Mümmler
Hallo Paul,
vielen Dank für das Lob und die tolle Bewertung! Ich hoffe, Sie probieren bald noch eines meiner Rezepte und es mundet Ihnen ebenfalls. 🙂
Viele Grüße
Mümmler