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Rouladen Kartoffelklöße

Rouladen mit fränkischen Kartoffelklößen

Mümmler
Ein leckeres Festtagsessen mit ganz besonders seidigen Kartoffelklößen, wie sie typisch für das Frankenland sind.
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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden
Gericht Festessen, Hauptgericht
Küche Deutschland, Franken
Portionen 4 Personen
Kalorien 936 kcal

Kochutensilien

  • Küchengarn
  • Kartoffelpresse

Zutaten
  

Für die Rouladen

  • 4 Rinderrouladen dünn geschnitten
  • 12 Scheiben Schwarzwälder Schinken
  • 400 ml Rinderfond
  • 250 ml Rotwein
  • 250 ml Wasser
  • 150 g Sellerie
  • 100 ml Senf würzig-mild
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Kartoffelmehl
  • 2 Schalotten
  • 1 Zwiebel groß
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Kartoffelklöße

  • 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
  • 150 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1-2 Scheiben Toastbrot oder altes Weißbrot
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer frisch gemahlen
  • Muskatnuss frisch gemahlen
  • Mehl

Anleitungen
 

Zubereitung der Rouladen

  • Die Petersilie und die Zwiebel klein hacken. Die Schalotten, die Knoblauchzehe und den Sellerie in kleine Würfel schneiden.
  • Die Rouladen trocken tupfen, innen mit Pfeffer würzen und die Innenseiten mit Senf ausstreichen.
  • Die Rouladen mit jeweils 3 Scheiben Schwarzwälder Schinken belegen und darauf die Petersilie und die Zwiebel verteilen.
  • Jede Roulade an der langen Seite etwas einfalten, der Länge nach aufrollen und mit Küchengarn umwickeln.
  • In einem Topf (idealerweise aus Gusseisen) den Butterschmalz erhitzen und die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten. Danach die Schalotten, den Knoblauch und den Sellerie dazu geben und ebenfalls etwas anbraten.
  • Die Rouladen aus dem Topf nehmen und den Rinderfond sowie das Wasser in den Topf geben. Mit einer Gabel den Bratensatz vom Boden lösen und mit der Flüssigkeit vermischen.
  • Die Rouladen wieder in den Topf legen und den Rotwein dazu geben. Das Ganze 90 Minuten bei kleiner Flamme schmoren lassen.
  • Wenn sie weich sind, die Rouladen aus dem Topf nehmen und warm stellen.
  • Den Bratenfond aufkochen, das mit etwas Wasser aufgelöste Kartoffelmehl einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitung der Kartoffelklöße

  • 60 Minuten, bevor die Rouladen fertig geschmort sind, die Kartoffeln mit der Schale kochen und gut ausdämpfen lassen.
  • Die geschälten, noch warmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas abkühlen lassen.
  • Das Mehl, die Eier, das Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu der Kartoffelmasse geben und gut vermengen.
  • Gesalzenes Wasser in einem Topf erhitzen bis es kocht.
  • In der Zwischenzeit auf einer bemehlten Fläche den Kartoffelteig in zwei Rollen formen und diese in je 3cm breite Stücke zerschneiden.
  • Den Toast bzw. das Weißbrot rösten und in so viele kleine Stücke schneiden wie es Teigbällchen gibt.
  • Mit bemehlten Fingern die Teigbällchen aufnehmen, ein Stück geröstetes Brot in die Mitte geben und einen Kloß formen.
  • Wenn das Wasser kocht, den Herd kleiner drehen, die Klöße mit einem Löffel ins Wasser geben und 20 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf nicht mehr kochen.
  • Wenn die Klöße oben schwimmen, sind sie gar und können mit den Rouladen serviert werden.
Keyword deftig, gutbürgerlich, Kartoffeln, Klöße