Ostfriesland Knüppeltorte
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REZEPT Ostfriesland Knüppeltorte

Zu Die Bürde der Freiheit habe ich eine süße Leckerei von einem der Handlungsorte zubereitet: eine Ostfriesland Knüppeltorte.

Im hohen Nordwesten Deutschlands wird diese Torte, für deren Zubereitung man keinen Backofen benötigt, sehr gerne zum Tee gegessen. Die Zubereitung ist entsprechend recht einfach, dauert mit knapp 1,5 Stunden Arbeitszeit plus 12 Stunden Ruhezeit jedoch relativ lange.

Dabei wissen die Ostfriesen aber, was schmeckt, denn die Knüppeltorte kam bei uns sehr gut an, insbesondere bei meinem Sohn, der seinem Spitznamen hier im Blog alle Ehre gemacht und knapp drei Viertel der Torte im Alleingang schnabuliert hat. 😀

Die (angenehm) harte Konsistenz der Pfannkuchen-Schichten ist in Kombination mit der fruchtigen Mandelfüllung aber auch einfach unwiderstehlich.

Ostfriesland Knüppeltorte

Ich kann mir gut vorstellen, dass diese Torte auch bei Kindern gut ankommen wird, allerdings muss man dann natürlich auf den Rum verzichten, von dem nicht wenig im untenstehenden Rezept enthalten ist.

So oder so wünsche ich Ihnen viel Spaß beim „Backen“ der Ostfriesland Knüppeltorte und viel Freude beim Verzehr – guten Appetit!

Ostfriesland Knüppeltorte

Ostfriesland Knüppeltorte

Mümmler
Diese Torte ganz ohne Backen ist in Ostfriesland ein Klassiker zum Tee.
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Ruhezeit 12 Stunden
Gesamtzeit 13 Stunden 20 Minuten
Gericht Kuchen, Nachspeise
Küche Deutsche Küche
Portionen 6 Personen
Kalorien 518 kcal

Kochutensilien

  • 1 Tortenring (ca. 20 cm Durchmesser)

Zutaten
  

  • 550 ml Sahne
  • 400 g Zucker
  • 250 g Mandeln gemahlen
  • 150 g Mehl (Typ 550)
  • 100 g Mandelblättchen
  • 100 g Orangeat oder Zitronat
  • 80 g Butter
  • 8 g Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 4 EL Aprikosenkonfitüre
  • 3 EL Rum
  • 2 Zitronen
  • 1 Vanilleschote

Anleitungen
 

  • Die Eier mit 250 ml Sahne verquirlen.
  • Das gesamte Mehl sowie 100 g Zucker nach und nach dazu geben und das Ganze zu einem glatten Teig verrühren.
  • 50 g Butter in einer Pfanne von etwa 20 cm Durchmesser zerlassen und den Teig darin zu Pfannkuchen backen.
  • Währenddessen die Zitronen auspressen und das Mark der Vanilleschote auskratzen.
  • Den Zitronensaft mit den restlichen 300 g Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
  • Den Topf vom Herd nehmen und das Orangeat bzw. Zitronat, die gemahlenen Mandeln, das Vanillemark sowie 2 EL Rum unterrühren.
  • Den Tortenring auf einen großen flachen Teller bzw. eine Tortenplatte stellen und einen Pfannkuchen hinein setzen.
  • Einen Teil der Mandel-Füllung gleichmäßig darauf verteilen, dann den nächsten Pfannkuchen darauf setzen.
  • Diesen Vorgang wiederholen, bis Pfannkuchen und Füllung aufgebraucht sind und ein Pfannkuchen oben liegt.
  • Die Torte für mindestens 12 Stunden (über Nacht) abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag den Vanillezucker in die restlichen 300 ml Sahne geben und das Ganze steif schlagen.
  • In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre zusammen mit dem verbleibenden Esslöffel Rum in einem Topf erwärmen.
  • Die Mandelblättchen in den restlichen 30 g Butter rösten.
  • Den Tortenring entfernen und den Tortendeckel mit der erwärmten Konfitüre einstreichen.
  • Die Torte mit der steifen Sahne einkleiden.
  • Die Mandelblättchen etwas abkühlen lassen, dann die Ostfriesland Knüppeltorte damit bestreuen und servieren.
Keyword Alkohol, Kuchen, Pfannkuchen, süß, Tee, Torte, vegetarisch

Zur Buchrezension von Die Bürde der Freiheit

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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