Die Eier mit 250 ml Sahne verquirlen.
Das gesamte Mehl sowie 100 g Zucker nach und nach dazu geben und das Ganze zu einem glatten Teig verrühren.
50 g Butter in einer Pfanne von etwa 20 cm Durchmesser zerlassen und den Teig darin zu Pfannkuchen backen.
Währenddessen die Zitronen auspressen und das Mark der Vanilleschote auskratzen.
Den Zitronensaft mit den restlichen 300 g Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
Den Topf vom Herd nehmen und das Orangeat bzw. Zitronat, die gemahlenen Mandeln, das Vanillemark sowie 2 EL Rum unterrühren.
Den Tortenring auf einen großen flachen Teller bzw. eine Tortenplatte stellen und einen Pfannkuchen hinein setzen.
Einen Teil der Mandel-Füllung gleichmäßig darauf verteilen, dann den nächsten Pfannkuchen darauf setzen.
Diesen Vorgang wiederholen, bis Pfannkuchen und Füllung aufgebraucht sind und ein Pfannkuchen oben liegt.
Die Torte für mindestens 12 Stunden (über Nacht) abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Vanillezucker in die restlichen 300 ml Sahne geben und das Ganze steif schlagen.
In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre zusammen mit dem verbleibenden Esslöffel Rum in einem Topf erwärmen.
Die Mandelblättchen in den restlichen 30 g Butter rösten.
Den Tortenring entfernen und den Tortendeckel mit der erwärmten Konfitüre einstreichen.
Die Torte mit der steifen Sahne einkleiden.
Die Mandelblättchen etwas abkühlen lassen, dann die Ostfriesland Knüppeltorte damit bestreuen und servieren.