Go Back
Ostfriesland Knüppeltorte

Ostfriesland Knüppeltorte

Mümmler
Diese Torte ganz ohne Backen ist in Ostfriesland ein Klassiker zum Tee.
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Ruhezeit 12 Stunden
Gesamtzeit 13 Stunden 20 Minuten
Gericht Kuchen, Nachspeise
Küche Deutsche Küche
Portionen 6 Personen
Kalorien 518 kcal

Kochutensilien

  • 1 Tortenring (ca. 20 cm Durchmesser)

Zutaten
  

  • 550 ml Sahne
  • 400 g Zucker
  • 250 g Mandeln gemahlen
  • 150 g Mehl (Typ 550)
  • 100 g Mandelblättchen
  • 100 g Orangeat oder Zitronat
  • 80 g Butter
  • 8 g Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 4 EL Aprikosenkonfitüre
  • 3 EL Rum
  • 2 Zitronen
  • 1 Vanilleschote

Anleitungen
 

  • Die Eier mit 250 ml Sahne verquirlen.
  • Das gesamte Mehl sowie 100 g Zucker nach und nach dazu geben und das Ganze zu einem glatten Teig verrühren.
  • 50 g Butter in einer Pfanne von etwa 20 cm Durchmesser zerlassen und den Teig darin zu Pfannkuchen backen.
  • Währenddessen die Zitronen auspressen und das Mark der Vanilleschote auskratzen.
  • Den Zitronensaft mit den restlichen 300 g Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
  • Den Topf vom Herd nehmen und das Orangeat bzw. Zitronat, die gemahlenen Mandeln, das Vanillemark sowie 2 EL Rum unterrühren.
  • Den Tortenring auf einen großen flachen Teller bzw. eine Tortenplatte stellen und einen Pfannkuchen hinein setzen.
  • Einen Teil der Mandel-Füllung gleichmäßig darauf verteilen, dann den nächsten Pfannkuchen darauf setzen.
  • Diesen Vorgang wiederholen, bis Pfannkuchen und Füllung aufgebraucht sind und ein Pfannkuchen oben liegt.
  • Die Torte für mindestens 12 Stunden (über Nacht) abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag den Vanillezucker in die restlichen 300 ml Sahne geben und das Ganze steif schlagen.
  • In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre zusammen mit dem verbleibenden Esslöffel Rum in einem Topf erwärmen.
  • Die Mandelblättchen in den restlichen 30 g Butter rösten.
  • Den Tortenring entfernen und den Tortendeckel mit der erwärmten Konfitüre einstreichen.
  • Die Torte mit der steifen Sahne einkleiden.
  • Die Mandelblättchen etwas abkühlen lassen, dann die Ostfriesland Knüppeltorte damit bestreuen und servieren.
Keyword Alkohol, Kuchen, Pfannkuchen, süß, Tee, Torte, vegetarisch