REZEPT Kiewer Kotelett
Da ich mich nicht entscheiden konnte, welches Rezept ich zu Mark Sullivans Roman Das letzte grüne Tal zubereiten soll, habe ich gleich zwei gekocht. Neben meinen ukrainischen Wareniki mit Pilzen kam bei uns dieses Kiewer Kotelett auf den Tisch.
Beim Kiewer Kotelett handelt es sich um ein Hähnchenbrustfilet, das mit einer Butter-Kräuter-Mischung gefüllt und anschließend paniert wird. Zum Garen kommen die Koteletts dann entweder in die Friteuse oder, wie in meinem Fall, zuerst in die Pfanne und danach in den Ofen.
Obwohl das Kiewer Kotelett den Namen der ukrainischen Hauptstadt trägt, wurde es – unter anderem Namen – zu Beginn des 20. Jahrhunderts im russischen Sankt Petersburg erfunden und erst nach dem Zweiten Weltkrieg von einem Kiewer Restaurant neu entdeckt.
Heutzutage sind die Koteletts in der Ukraine wie in Russland gleichermaßen beliebt und seit Neuestem auch bei uns in der Familie, denn die gefüllten Hühnerbrustfilets kamen sehr gut an.
Nur mein Mann hat etwas über den Estragon-Geschmack der Füllung gemosert, aber dann doch mit gutem Appetit alles verputzt. 🙂
Kiewer Kotelett
Ich wünsche auch Ihnen gutes Gelingen bei der Zubereitung dieses Ukraine Rezepts und lege Ihnen auch hier nochmal das wirklich sehr empfehlenswerte Buch dazu ans Herz: Das letzte grüne Tal*.
Kiewer Kotelett
Zutaten
- 200 g Mehl
- 200 g Paniermehl
- 125 g Butter weich
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 4 EL Butterschmalz
- 2 Eier
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Zitronenschale abgerieben
- 0,5 Bund Petersilie frisch
- 0,5 Bund Estragon frisch
- 0,5 Bund Schnittlauch frisch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- Die Knoblauchzehen fein hacken, ebenso die Kräuter.
- Den Knoblauch, die Kräuter und den Zitronenabrieb mit der weichen Butter vermischen und etwas salzen.
- In jedes Hähnchenbrustfilet eine Tasche schneiden und mit der Kräuterbutter füllen.
- Die Eier in einen tiefen Teller geben und verquirlen.
- Die Öffnung der Fleischtaschen mit Ei bestreichen und etwas Mehl darüber streuen. Dann das Fleisch für eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Kräuterbutter fest wird.
- Nach Ablauf der Stunde das restliche Mehl in einen tiefen Teller geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Auch das Paniermehl in einen tiefen Teller geben.
- Das Fleisch panieren und danach erneut in den Kühlschrank stellen, diesmal für 30 Minuten.
- Nach der halben Stunden Wartezeit den Backofen auf 180 ° Umluft vorheizen.
- In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Kiewer Koteletts circa 5 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten.
- Dann das Fleisch auf ein Backblech geben und im Ofen 15 Minuten weiter garen.
- Nach der Garzeit die Koteletts aus dem Ofen nehmen und servieren.
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3 Kommentare
Franz P.
Spitzenköchin!
Mümmler
Vielen Dank für das Lob! 😀
Iry
Sehr interessant…werde ich bestimmt mal nach kochen