
REZEPT Hessischer Spundekäs
Zu der Romanreihe Die Dorfschullehrerin* habe ich ein einfaches, aber klassisches Rezept vom Schauplatz der Handlung zubereitet: Hessischer Spundekäs.
Dabei handelt es sich um einen Dip oder Brotaufstrich, bei dem 3 Teile Quark (für gewöhnlich mit hoher Rahmstufe) und zwei Teile Frischkäse miteinander vermengt und mit edelsüßem Paprikapulver gewürzt werden.
Hessischer Spundekäs ist einfach und schnell in nur 15 Minuten gemacht, allerdings muss der Spundekäs mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen – besser noch über Nacht.
Dazu passt gut Brot oder Laugenstangen bzw. Brezeln. In Hessen wird außerdem traditionell Weißwein zum Spundekäs getrunken bzw. andersherum. 😉
Hessischer Spundekäs
Wir fanden unseren Spundekäs durchaus lecker, besonders als er am nächsten Tag richtig Zeit hatte, durchzuziehen. Für die Zukunft hat er es auf jeden Fall in die engere Auswahl der Dips unseres Vertrauens geschafft. 🙂
Von daher hoffe ich, dass Hessischer Spundekäs bei Ihnen ebenfalls gut ankommen wird, wenn Sie das folgende Rezept ausprobieren. Ich wünsche guten Appetit!

Hessischer Spundekäs
Zutaten
- 300 g Quark
- 200 g Frischkäse
- 100 g Schmand
- 3 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 0,5 Bund Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Quark, den Frischkäse, den Schmand und das Paprikapulver in eine Schüssel geben und alles gut vermengen.
- Den Knoblauch schälen und in die Schüssel pressen.
- Die Zwiebel schälen, hacken und in die Schüssel geben.
- Etwas Salz und Pfeffer ebenfalls hinzufügen und alles nochmal gut vermengen.
- Den Schnittlauch waschen, klein schneiden und über den Spundekäs geben.
- Den Spundekäs für mindestens eine Stunde (am besten über Nacht) kalt stellen und dann servieren.
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