REZEPT Fränkischer Gewürzkuchen
Da Iris Krumbiegels historischer Roman Haus der Hoffnung* in Franken spielt, kam dazu bei uns ein Fränkischer Gewürzkuchen auf den Tisch.
Eigentlich ist ein solcher Kuchen eher eine (vor-) weihnachtliche Angelegenheit, aber ich hatte auch in unserem gar nicht so sonnigen Mai dieses Jahres einfach Lust auf adventliche Gewürze wie Zimt und Lebkuchen.
Das passt natürlich insofern auch wunderbar zu Franken, da Weihnachten und Lebkuchen typische Besonderheiten dieser Region sind bzw. eine große Rolle dort spielen.
Ich selbst war schon in Käthe Wohlfahrts Weihnachtsmuseum in Rothenburg ob der Tauber und die Lebkuchen aus Nürnberg gehören allgemein bekannt zu den besten der Welt.
Mein Fränkischer Gewürzkuchen hat mir und meiner Familie gut geschmeckt, wobei ich aber sagen muss, dass man gerne auch etwas mehr von den genannten Gewürzen verwenden kann, wenn man einen noch intensiveren Geschmack erreichen möchte.
Oder man benutzt zusätzlich noch Nelken und Piment, um geschmacklich noch mehr in die Lebkuchen-Richtung zu steuern.
Fränkischer Gewürzkuchen
Im Vergleich zu anderen Kuchen ist diese Kreation darüber hinaus auch „leichter“, da im Gewürzkuchen selbst keine Butter, sondern nur etwas Pflanzenöl verwendet wird.
Dies tut dem würzig-süßen Geschmacksgenuss aber keinen Abbruch, weshalb ich sie gerne dazu einlade, mein Rezept „Fränkischer Gewürzkuchen“ nachzubacken, egal ob wir uns gerade in der Weihnachtszeit befinden oder nicht. 😉
Fränkischer Gewürzkuchen
Kochutensilien
- Tiefes Backblech
- Küchenmaschine
Zutaten
- 400 g Mehl
- 250 ml Kaffee heiß
- 250 g Zucker
- 200 g Nüsse gemahlen
- 200 g Blockschokolade
- 125 ml Pflanzenöl
- 20 g Butter
- 6 Eier
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 TL Backkakao
- 2 TL Zimt
- 2 TL Lebkuchengewürz
- Schokoglasur
- bunter Zucker
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Blockschokolade fein raspeln und mit dem heißen Kaffee auflösen.
- Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillinzucker in der Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Dann die Nüsse und das Öl unterrühren und die Maschine weiterrühren lassen.
- In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakao, dem Zimt und dem Lebkuchengewürz mischen.
- Das Mehlgemisch und die Kaffee-Schoko-Mischung abwechselnd in die Eiermasse geben und weiterrühren lassen.
- Das tiefe Backblech mit der Butter einfetten und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.
- Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und 30 Minuten lang backen.
- Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und danach mit der Schokoglasur und dem bunten Zucker verzieren.
- Den Blechkuchen in Stücke schneiden und servieren.
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3 Kommentare
Ralph
Hallo Mümmler,
auch dieser Kuchen schmeckt hervorragend.
LG aus Paderborn
Ralph
Horst
Sehr lecker, kam beim monatlichen Kegelabend gut an!
Mümmler
Hallo Horst,
das freut mich sehr! Ich wünsche weiterhin guten Appetit und natürlich auch gut Holz!
Viele Grüße
Mümmler