Cobb Salat
Rezepte

REZEPT Cobb Salat

Zu dem in der US-Traumfabrik spielenden Roman Not your Darling* habe ich einen Klassiker der kalifornischen Küche zubereitet, der direkt in Hollywood erfunden wurde und sogar als Erbe der Goldenen Film-Ära gilt: einen Cobb Salat.

Ich bemühe mich ja immer, zu meinen historischen Romanen Rezepte herauszusuchen, die nicht nur räumlich, sondern auch zeitlich zur Handlung des Buches passen. Vor allem letzteres ist nicht immer möglich und auch räumlich trifft das Rezept oft eher die Region der Handlung als die Stadt.

Deshalb freue ich mich umso mehr, dass im Fall von Not your Darling und dem Cobb Salat nun beides sehr gut passt: Der Salat wurde sogar in genau dem Stadtteil von LA erfunden in dem das Buch spielt, nämlich im Brown Derby in Hollywood, und zwar Ende der 1930er Jahre, sodass er zur Romanhandlung in den 1950ern sicherlich auch noch sehr bekannt war.

Doch was zeichnet einen Cobb Salat eigentlich aus? – Er besteht aus einem Römersalat, Tomaten, Bacon, Eiern, Hühnchenbrust, Avocado, Blauschimmelkäse, Schnittlauch und einer Vinaigrette auf Basis von Rotweinessig.

Wie sie sehen, sind relativ viele Zutaten an diesem amerikanischen Klassiker beteiligt, was den Salat sehr abwechslungsreich macht. Ich fand diese Abwechslung sehr spannend, da bei mir zum Glück alle Beteiligten sämtliche Zutaten gerne essen.

Sollten Sie bei sich „Spezialisten“ dabei haben, die die eine oder andere Zutat nicht essen möchten, können Sie diese entweder weglassen, oder die einzelnen Zutaten auf einer Servierplatte in Streifen nebeneinander anrichten mit der Vinaigrette in einem Krug daneben. So kann sich jeder das nehmen, was er möchte und man bleibt authentisch, denn das Anrichten in Streifen ist bei einem Cobb Salat durchaus üblich.

Cobb Salat

Uns hat der Salat – ähnlich wie auch mein Ceasar Salad – wirklich hervorragend geschmeckt und ich muss sagen, dass er den für einen Salat etwas umfangreicheren Zubereitungsaufwand auf jeden Fall gerechtfertigt hat. Mit 45 Minuten ist dies aber so oder so noch im Rahmen, zumal man den Salat ohne Weiteres auch als Hauptspeise essen kann.

Es wird daher bei uns sicherlich sehr bald wieder einmal einen Cobb Salat geben, wobei ich mir auch gut vorstellen kann, dieses US-Gericht mal als Mitbringsel für ein Buffet oder eine Grillparty zu machen.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung Ihres Cobb Salats und viel Genuss beim Verspeisen. Enjoy!

Cobb Salat

Cobb Salat

Mümmler
Dieser leckere Salat wurde in Hollywood erfunden und gilt als Klassiker der kalifornischen Küche.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche USA
Portionen 3 Personen
Kalorien 817 kcal

Kochutensilien

  • Pürierstab (optional)

Zutaten
  

  • 275 g Römersalat
  • 250 g Hühnchenbrust
  • 160 ml Olivenöl
  • 80 ml Rotweinessig
  • 50 g Blauschimmelkäse
  • 8 Scheiben Bacon
  • 2 Avocados
  • 2 Eier
  • 2 EL Keimöl
  • 1 Tomate
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Zucker
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Eier hart kochen.
  • Währenddessen das Keimöl in einer Pfanne erhitzen und die Hühnchenbrust darin durchbraten.
  • In der Zwischenzeit den Salat putzen, klein zupfen, waschen und abtropfen lassen.
  • Den Schnittlauch und die Tomate waschen, abschütteln bzw. abtrocken und dann klein schneiden.
  • Den Bacon in einer Pfanne von beiden Seiten knusprig braten.
  • Währenddessen die hartgekochten Eier abschrecken und abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Avocados entkernen, schälen und klein schneiden.
  • Die Eier pellen und ebenfalls klein schneiden.
  • Den Bacon aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier legen, damit das Fett aufgesaugt werden kann.
  • Das Öl, den Essig, den Senf, den Zucker sowie etwas Salz und Pfeffer in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren.
  • Den Blauschimmelkäse zerbröseln, in die Vinaigrette geben und gut verrühren bzw. pürieren.
  • Das Hühnchenfleisch klein schneiden.
  • Den Salat in eine große Schüssel geben und das Fleisch, die Avocado, die Eier, die Tomate und den Schnittlauch darauf verteilen.
  • Die Vinaigrette über den Salat gießen und alles gut vermengen.
  • Den Bacon über den Salat bröseln und den Cobb Salat dann servieren.
Keyword Eier, Hühnchen, Käse, leichte Kost, Salat, Speck, Tomaten

Zur Buchrezension von Not your Darling

Mit * markierte Links sind sogenannte Affiliate-Links, durch die ich 7 % Provision von amazon erhalte, wenn Sie dort ein Buch kaufen. Ihnen entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung