REZEPT Bollur Island Windbeutel
Zu Karin Lindbergs Island Saga habe ich natürlich etwas Typisches von der Insel im hohen Norden zubereitet: Bollur Windbeutel.
So wie es auch bei uns in Deutschland vielerorts Tradition ist, in der Karnevalszeit Berliner und eben Windbeutel zu backen, findet in Island am Rosenmontag der Bolludagur statt, der Tag der Bollur oder auch Ballentag.
Bollur ist dabei die Mehrzahl der kleinen Köstlichkeiten, während man in der Bäckerei besser Bolla bestellt, wenn man nur einen haben möchte.
Die Zubereitung ist leicht erklärt, aber durchaus herausfordernd: Man bereitet einen Brandteig zu, backt diesen und füllt die entstehenden Windbeutel mit einer fruchtigen Füllung, ehe man das Ganze mit Puderzucker oder auch Schokolade überzieht.
Bollur Island Windbeutel
Ich habe mich bei der Fruchtfüllung für Himbeeren entschieden, aber natürlich kann man auch anderes Obst verwenden oder ganz auf die Fruchtkomponente verzichten und eine reine Sahne-, Schokoladen- oder Karamellvariante machen.
Wichtig ist nur, dass man beim Quark, bei der Marmelade und auch bei der ganzen Frucht auf das gleiche Obst setzt, sonst kann es unschöne Geschmacksüberraschungen geben. 😀
Auch empfehle ich, dass Sie nicht bis Karneval warten, denn die Bollur Island Windbeutel schmecken nicht nur zur närrischen Zeit einfach hervorragend. In diesem Sinne wünsche ich viel Spaß bei der Zubereitung und Góða lyst, wie man in Island sagt. 😉
Bollur Island Windbeutel
Kochutensilien
- 1 Spritzbeutel mit 16 mm Aufsatz
Zutaten
- 300 ml Sahne
- 200 g Himbeerquark
- 150 ml Wasser
- 100 g Mehl
- 60 g Frischkäse
- 30 g Butter
- 30 g Himbeeren
- 8 g Sahnesteif
- 4 EL Himbeermarmelade
- 3 Eier
- 1 TL Zucker
- Puderzucker
- Salz
Anleitungen
- Das Wasser, die Butter, den Zucker und eine Prise Salz in einen kleinen Topf geben und aufkochen.
- Den Herd auf mittlere Hitze zurück drehen, das Mehl in den Topf geben und das Ganze mit einem Kochlöffel zu einem zähen Teigklumpen verrühren.
- Den Teig 3 Minuten lang von allen Seiten mit dem Kochlöffel auf den Topfboden drücken.
- Den Teig in eine hohe Schüssel geben und 2 Minuten abkühlen lassen.
- In dieser Zeit damit beginnen, den Ofen auf 200° C Umluft vorzuheizen.
- Die Eier nach und nach mithilfe eines Mixers unter den Brandteig rühren.
- Den Teig in den Spritzbeutel füllen und 8 gleich große Teigklekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
- Die Temperatur des vorgeheizten Ofens auf 180° C Umluft reduzieren und die Windbeutel darin circa 25 Minuten lang backen. Währenddessen auf keinen Fall die Ofentür öffnen!
- In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
- Währenddessen die Himbeeren waschen und sehr klein schneiden (damit sie später nicht den Spritzbeutel-Aufsatz verstopfen).
- In einer separaten Schüssel den Frischkäse, den Quark und die Marmelade verrühren.
- Die Himbeeren dazu geben und vorsichtig einrühren.
- Die Sahne unter die Himbeermasse heben und dann das Ganze kühlstellen.
- Nach der Backzeit die Windbeutel aus dem Ofen nehmen und etwa 20 Minuten lang auskühlen lassen.
- Die Windbeutel mit einem Messer horizontal teilen.
- Die Himbeersahne in den Spritzbeutel füllen und auf die Böden der Windbeutel spritzen.
- Die Teigdeckel auf die Sahnefüllungen setzen, die Bollur Island Windbeutel mit etwas Puderzucker bestreuen und dann servieren.
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