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REZEPT Berner Rösti

Zu dem in der Schweiz angesiedelten Roman Hoitage* habe ich einen Klassiker aus der eidgenössischen Hauptstadt zubereitet: Berner Rösti.

Dabei handelt es sich um eine Art Kartoffelpuffer, die aber grob (und nicht fein) geraspelt, mit Dörrfleisch versetzt und mit Käse überbacken wurden. Die besondere Berner Komponente an diesem Gericht ist die, dass die Kartoffeln (am Vortag) gekocht werden, während zum Beispiel in der Züricher Variante rohe Kartoffeln verwendet werden.

Man kann das Berner Rösti entweder (wie wir) als Hauptgericht essen, oder aber auch als Beilage zu – klassischerweise – Züricher Geschnetzeltem. Dazu passt als Gemüse beispielsweise ein grüner Salat.

Berner Rösti

Viel mehr gibt es zu den Berner Rösti im Grunde auch gar nicht zu sagen, außer natürlich, dass wir sie gerne gegessen haben, weil sie geschmacklich wirklich ganz vortrefflich sind.

Aber überzeugen Sie sich davon am besten selbst – ich wünsche guten Appetit!

Berner Rösti

Berner Rösti

Mümmler
Diese besondere Kartoffelpuffer-Zubereitung ist nicht nur in der Schweizer Hauptstadt sehr begehrt.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Schweiz
Portionen 4 Personen
Kalorien 549 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • 100 g Dörrfleisch
  • 100 g Käse gerieben
  • 40 g Butterschmalz
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Am Vortag die Kartoffeln waschen, mit der Schale kochen und dann auskühlen lassen.
  • Am nächsten Tag die Kartoffeln schälen und grob reiben.
  • Das Dörrfleisch in Würfel schneiden.
  • 20 g Butterschmalz und 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Dörrfleisch darin anbraten.
  • Die Kartoffeln salzen und pfeffern, in die Pfanne geben und gut andrücken.
  • Die Kartoffeln circa 15 Minuten lang goldbraun braten, dann kurz aus der Pfanne nehmen.
  • Die restlichen 20 g Butterschmalz und den verbliebenen 1 EL Öl in die Pfanne geben, die Kartoffeln mit der noch nicht gebratenen Seite nach unten wieder in die Pfanne geben und das Ganze für weitere etwa 10 Minuten braten.
  • Den Käse auf den Kartoffeln verteilen, den Deckel auf die Pfanne setzen und weitergaren, bis der Käse geschmolzen ist.
  • Das Berner Rösti in der Pfanne servieren.
Keyword deftig, Kartoffeln, Käse, Speck

Zur Buchrezension von Hoitage

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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