Berner Rösti
Mümmler
Diese besondere Kartoffelpuffer-Zubereitung ist nicht nur in der Schweizer Hauptstadt sehr begehrt.
Vorbereitungszeit 40 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 25 Minuten Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Schweiz
Portionen 4 Personen
Kalorien 549 kcal
- 1 kg Kartoffeln festkochend
- 100 g Dörrfleisch
- 100 g Käse gerieben
- 40 g Butterschmalz
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
Am Vortag die Kartoffeln waschen, mit der Schale kochen und dann auskühlen lassen.
Am nächsten Tag die Kartoffeln schälen und grob reiben.
Das Dörrfleisch in Würfel schneiden.
20 g Butterschmalz und 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Dörrfleisch darin anbraten.
Die Kartoffeln salzen und pfeffern, in die Pfanne geben und gut andrücken.
Die Kartoffeln circa 15 Minuten lang goldbraun braten, dann kurz aus der Pfanne nehmen.
Die restlichen 20 g Butterschmalz und den verbliebenen 1 EL Öl in die Pfanne geben, die Kartoffeln mit der noch nicht gebratenen Seite nach unten wieder in die Pfanne geben und das Ganze für weitere etwa 10 Minuten braten.
Den Käse auf den Kartoffeln verteilen, den Deckel auf die Pfanne setzen und weitergaren, bis der Käse geschmolzen ist.
Das Berner Rösti in der Pfanne servieren.
Keyword deftig, Kartoffeln, Käse, Speck