REZEPT Augsburger Zwetschgendatschi
Zur Tuchvilla-Romanreihe* habe ich einen fruchtigen Kuchenklassiker aus der Fuggerstadt zubereitet, einen Augsburger Zwetschgendatschi.
Das Wort Datschi leitet sich dabei von dem alten Wort „datschen“ ab, was so viel wie „hineindrücken“ bedeutet. Das ergibt durchaus Sinn, denn bei diesem Kuchen werden die Zwetschgen in den Teig hineingedrückt.
Saftige, süß-saure Zwetschgen sind in Kombination mit einem luftig-lockeren Hefeteig immer ein Genuss – so auch bei dieser Augsburger Variante des Kuchens.
Diese wurde früher mit Mürbeteig und ohne Streusel gemacht, inzwischen hat sich aber der Hefeteig durchgesetzt und auch Streusel finden sich oft über dem Augsburger Zwetschgendatschi. Bei meinem Rezept habe ich einen Hefeteig verwendet, auf die Streusel allerdings verzichtet.
Wichtig bei der Zubereitung ist, dass die Butter weich und die Milch lauwarm ist. Daher nimmt man beides am besten schon früh aus dem Kühlschrank bzw. erwärmt die Milch etwas in der Mikrowelle.
Augsburger Zwetschgendatschi
Uns hat der Kuchen sehr gut gemundet, insbesondere mein Mann ist ein großer Zwetschgen-Freund, weshalb der Datschi nicht lange „überlebt“ hat.
Aus diesem Grund bin ich mir sicher, dass es in dieser Zwetschgensaison (immer im August und September) mindestens noch einen Augsburger Zwetschgendatschi bei uns geben wird. 😀
Probieren auch Sie gerne einmal dieses Rezept aus und lassen Sie mich in den Kommentaren wissen, wie er ihnen gemundet hat. Ich wünsche einen guten Appetit!
Augsburger Zwetschgendatschi
Zutaten
- 1,5 kg Zwetschgen
- 360 g Mehl
- 150 ml Milch lauwarm
- 70 g Butter weich
- 85 g Zucker
- 20 g Hefe frisch
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
Anleitungen
- 350 g Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Die Hefe in die Mulde bröckeln und 1 TL Zucker darüber streuen.
- 2 EL der Milch ebenfalls in die Mulde geben und mit Hefe, Zucker sowie etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren.
- Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Vorteig 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nach der Ruhezeit den Vorteig mit 50 g Zucker, der Butter, der restlichen Milch und 1 Prise Salz zu einem gleichmäßigen Teig kneten.
- Das restliche Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig darauf auf Blechgröße ausrollen.
- Den ausgerollten Teig auf das Backblech setzen, mit einem Tuch abdecken und für circa 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Während der Ruhezeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen sowie die Zwetschgenhälften nochmals mittig einschneiden.
- Gegen Ende der Ruhezeit den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig mit den Zwetschgen belegen. Die Früchte dabei leicht in den Teig hineindrücken.
- Die verbliebenen 2 EL Zucker mit dem Zimt vermischen und gleichmäßig über die Zwetschgen streuen.
- Das Blech mittig in den vorgeheizten Ofen schieben und das Ganze circa 30 Minuten backen.
- Den Augsburger Zwetschgendatschi aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.
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2 Kommentare
Ruben
Guten Morgen Mümmler
der Zwetschgendatschi hat der ganzen Familie hervorragend geschmeckt und war ruckzuck alle.
LG
Ruben
Mümmler
Perfekt! So muss das sein. 😉 Vielen Dank!