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Augsburger Zwetschgendatschi

Augsburger Zwetschgendatschi

Mümmler
Dieser fruchtig-leckere Zwetschgenkuchen ist in der Fuggerstadt Augsburg der absolute Renner.
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Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 1 Blech
Kalorien 3689 kcal

Zutaten
  

  • 1,5 kg Zwetschgen
  • 360 g Mehl
  • 150 ml Milch lauwarm
  • 70 g Butter weich
  • 85 g Zucker
  • 20 g Hefe frisch
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt

Anleitungen
 

  • 350 g Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
  • Die Hefe in die Mulde bröckeln und 1 TL Zucker darüber streuen.
  • 2 EL der Milch ebenfalls in die Mulde geben und mit Hefe, Zucker sowie etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren.
  • Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Vorteig 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Nach der Ruhezeit den Vorteig mit 50 g Zucker, der Butter, der restlichen Milch und 1 Prise Salz zu einem gleichmäßigen Teig kneten.
  • Das restliche Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig darauf auf Blechgröße ausrollen.
  • Den ausgerollten Teig auf das Backblech setzen, mit einem Tuch abdecken und für circa 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Während der Ruhezeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen sowie die Zwetschgenhälften nochmals mittig einschneiden.
  • Gegen Ende der Ruhezeit den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig mit den Zwetschgen belegen. Die Früchte dabei leicht in den Teig hineindrücken.
  • Die verbliebenen 2 EL Zucker mit dem Zimt vermischen und gleichmäßig über die Zwetschgen streuen.
  • Das Blech mittig in den vorgeheizten Ofen schieben und das Ganze circa 30 Minuten backen.
  • Den Augsburger Zwetschgendatschi aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.
Keyword fruchtig, Kuchen, süß, vegetarisch, Zwetschgen