REZEPT Amaretti Kekse
Zu dem in Mailand spielenden Buch Die Duellantin* habe ich ein für die Lombardei typisches Mandelgebäck zubereitet: Amaretti Kekse.
Diese leckeren Makronen sind neben der Lombardei auch in Ligurien heimisch, genauer gesagt in zwei konkreten Gemeinden in diesen norditalienischen Regionen: Saronno und Sassello.
Doch auch weit über diese kleinen Orten bzw. die dazugehörigen Regionen hinaus sind die Amaretti Kekse verbreitet: In ganz Italien liebt man sie und isst sie vor allen sehr gerne zum Espresso.
Ein Amaretto, wie die Amaretti in der Einzahl heißen, ist außen knusprig und innen zäh bzw. leicht klebrig. Dass die Kekse beim Backen kleine Risse bekommen, ist normal.
Besonders an diesem Italien Rezept ist, dass die Kekse mit nur wenigen Zutaten und gänzlich ohne Mehl gebacken werden. Außerdem sind sie einfach und schnell gemacht, wenn man bedenkt, dass die reine Arbeitszeit nur etwa 20 Minuten beträgt und der Rest ruhen und backen ist.
Ein kleiner Tipp zum Backen: Sie können die Kekse ruhig schon aus dem Ofen nehmen, wenn sie noch etwas weich sind, da sie beim Abkühlen noch fester werden.
Ein weiterer Vorteil der Amaretti Kekse ist, dass sie lange haltbar sind, wenn man sie luftdicht lagert. So hat man auch noch Wochen nach dem Backen etwas von dem wirklich sehr köstlichen Geschmack dieses Gebäcks.
Amaretti Kekse
Bei uns haben die Amaretti aber nicht einmal eine Woche „überlebt“, da wir uns alle zu einig waren, dass die Makronen einfach unwiderstehlich lecker sind. 🙂
In diesem Sinne wünsche ich auch Ihnen viel Spaß beim Backen Ihrer Amaretti Kekse und wie immer bei Italien Rezepten: „Buon appetito!“ 😉
Amaretti Kekse
Zutaten
- 200 g Mandeln gemahlen
- 130 g Zucker
- 2 EL Puderzucker
- 1 Ei groß
- 1 TL Amaretto
- Salz
Anleitungen
- Das Ei in eine Schüssel schlagen, den Amaretto, 100 g Zucker sowie eine Prise Salz hinzufügen und alles mit einer Gabel verrühren.
- Die gemahlenen Mandeln unterrühren.
- Den Teig zugedeckt für mindestens eine Stunde kühl stellen.
- Nach der Ruhezeit Teelöffel-große Stücke aus dem Teig stechen und zu kleinen Kugeln formen.
- Den Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den restlichen Zucker in einen tiefen Teller geben.
- Den Puderzucker in einen separaten tiefen Teller sieben.
- Jede Teigkugel zuerst im Zucker, dann im Puderzucker wenden und im Anschluss mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Die Kekse im vorgeheizten Backofen circa 25 Minuten backen.
- Die Amaretti Kekse aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren bzw. luftdicht verpacken.
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